Pour changer de mes desserts traditionnels aux épices de Noël et au chocolat, je vous propose cette année une recette exotique tout en douceur, aux parfums de noix de coco, de mangue et d’ananas.
C’est LE dessert parfait pour les longues soirées de fêtes, qui se prépare très rapidement la veille et qui permet de se concentrer sur les recettes salées et les bons moments en famille le jour J !

Notre crème de coco à fouetter
Je vous en ai déjà parlé à de nombreuses reprises : la crème de coco est mon alliée lorsque je dois préparer des desserts frais et légers, mais que je ne souhaite pas utiliser de crème fraîche ou de mascarpone, comme dans ma Forêt-Noire de Noël (sans lait) ou ma Panna cotta vegan à la noix de coco et à la mangue.


Fabriquée à partir de noix de coco équitables du Sri Lanka cultivées et sélectionnées dans les jardins luxuriants de l’île, cette crème de coco à fouetter est composée de 80% d’extrait de noix de coco et contient 24% de matière grasse.




Ce ne sont pas des recettes de saison, mais vous pouvez d’ores et déjà mettre de côté ces deux idées :
- Crumble aux abricots et aux amandes, crème fouettée à la noix de coco
- Gâteau d’anniversaire des 40 ans : génoise, crème au citron, crème à la noix de coco et fruits rouges
Nos fruits bio exotiques
Une fois n’est pas coutume, je vous propose une recette qui tourne autour de la mangue, de l’ananas et du fruit de la passion.
Au Fenouil et plus généralement chez Biocoop, tous nos fruits exotiques sont issus du commerce équitable, sont cultivés dans le respect de pratiques agricoles durables chez nos fournisseurs et voyagent par bateau, le transport par avion étant strictement interdit par notre cahier des charges engagé.




Pour celles et ceux qui préfèrent cependant les fruits locaux, je vous recommande chaudement ma recette de Tiramisù aux pommes et aux épices de Noël, ou bien mon Crumble aux pommes et aux épices de Noël.
Tiramisù à la noix de coco et aux fruits exotiques

Ingrédients
- 1 mangue fraîche mûre
- 1 bocal d’ananas en morceaux
- 1 boite de 400 g de crème de coco à fouetter
- 3 œufs*
- 80 g de sucre de canne
- 1 boite de biscuits commingeois*
- 1 c à s de cacao en poudre sans sucre
- 1 coulis de fruits exotiques *peut contenir des allergènes
Instructions
- Éplucher la mangue, la couper en petits cubes et la réserver au frais.
- Égoutter les cubes d’ananas, les émincer, recueillir le jus et réserver séparémment au frais.
- Dans un premier cul-de-poule, fouetter la crème de coco.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Dans un deuxième cul-de-poule, monter les blancs en neige.
- Dans un troisième cul-de-poule, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis y incorporer délicatement la crème de coco et les blancs en neige.
- Tremper rapidement les biscuits dans le jus d’ananas et les disposer au fond d’un moule.
- Recouvrir de fruits frais et de crème de coco.
- Répéter cette superposition de couches (biscuits-fruits-crème) jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Couvrir d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Au moment de déguster, saupoudrer le tiramisù d’un voile de cacao et accompagner de coulis de fruits exotiques !
🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf) ✨

Ce tiramisu aux fruits exotiques et à la noix de coco est une merveille ! J’ai adoré la texture légère et onctueuse de la crème, le contraste entre le croquant des biscuits et le fondant des fruits, et le parfum exquis de la noix de coco. C’est un dessert frais, fruité et gourmand, idéal pour terminer un repas en beauté. Je vous remercie pour cette recette facile et originale, qui change du tiramisu classique.
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