One-pot quinoa au potimarron

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette que j’ai mise au point il y a une bonne dizaine d’années… C’est un plat unique et très familial que j’adore cuisiner quand les premiers froids arrivent !

Personnellement, je trouve que le potimarron se marie à merveille avec le quinoa ! Avez-vous déjà utilisé le quinoa qui est cultivé « dans le coin » ? Son grain est plus petit et sa saveur plus développée que la variété produite en Amérique du Sud.

Dans cette recette, je vous suggère d’utiliser le jambon sans sel nitrité, un additif utilisé en charcuterie traditionnelle : composé d’un mélange de sel et de nitrite de sodium, il permet d’éviter la prolifération des micro-organismes. Ce conservateur affecte non seulement le goût du jambon (aliment plus salé) mais aussi sa couleur : sans lui, la viande est légèrement plus grise (comme un rôti de porc cuit !).

Les viandes issues de la filière bio Ensemble, qui promeut le commerce équitable origine France au sein du réseau Biocoop, possèdent un taux de nitrites huit fois moins élevé que ce que la réglementation européenne bio n’impose, soit 80 mg/kg. Bien en deçà des pratiques conventionnelles qui s’élèvent à 120 mg/kg !

Dans nos saucisses de Francfort, nos lardons fumés et nos allumettes de volaille (ainsi que dans notre jambon blanc depuis 2017), le sel nitrité a été remplacé par du sel de Guérande, qui assure la conservation des produits. Les viandes sont cuites dans un bouillon élaboré à partir d’herbes aromatiques et d’épices !

One-pot quinoa au potimarron

  • Portions: 4 parts

Ingrédients

  • 1 kg de potimarron
  • 1 gros oignon émincé
  • 120 g de quinoa
  • 20 cl de boisson végétale au soja*
  • 100 g de dés de jambon Ensemble
  • 100 g de dés de fromage* (emmental ou tomme fraîche ou cantal)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Passer le potimarron sous l’eau et le nettoyer à l’aide d’une brosse à légumes.
  2. Le couper en quartiers, retirer les graines et la partie fibreuse, puis le couper en cubes. Réserver.
  3. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un faitout avec de l’huile d’olive et une pincée du mélange 4 épices pendant quelques minutes.
  4. Ajouter le quinoa, le lait végétal et les cubes de potimarron. Mélanger.
  5. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux en surveillant la cuisson. Le liquide doit être absorbé, le quinoa et le potimarron doivent être tendres.
  6. Ajouter les dés de jambon et les dés de fromage, mélanger et servir chaud !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE !

4 réflexions sur “One-pot quinoa au potimarron

  1. Bonjour,
    Il y a 2 fois l’ingrédient potimarron (1kg et 120g).
    Pouvez vous indiquer l’ingrédient mystère qui manque ?
    Merci beaucoup !

    J’aime

    • Bonjour,

      Vous pouvez tout à fait remplacer le lait de soja par n’importe quelle autre boisson végétale non sucrée : avoine ou épeautre seront parfaits ! Amande et riz se marient par exemple plus facilement à des préparations sucrées.

      À bientôt !
      Marielle

      J’aime

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