2,51€ par personne┊cake de carottes et graines de cumin, tatin d’endives au curry et délice glacé aux pommes

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en mars 2017.


Préparation : 20 minutes • Cuisson : 40 minutes • Pour 6/8 personnes

Cake de carottes et graines de cumin

Ingrédients :

  • 400 g carottes
  • 150 g d’oignons
  • 3 c à s persil haché, 1 salade
  • 90 g amandes* en poudre
  • 5 œufs*
  • 1 c à s graines de cumin
  • 2 c à s de farine*
  • Huile d’olive, sel et poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
  3. Laver, brosser et râper les carottes. Les ajouter à l’oignon et faire revenir pendant quelques minutes.
  4. Dans un saladier mélanger les œufs avec la poudre d’amandes, la farine et le persil haché.
  5. Ajouter à ce mélange les carottes râpées, l’oignon, graines de cumin. Saler.
  6. Verser le mélange dans un moule à cake huilé et fariné.
  7. Faire cuire au four pendant 40 mn. Attendre avant de démouler.
  8. Servir avec une salade.

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 25 minutes • Pour 6 personnes

Tatin d’endives au curry

Ingrédients :

  • 1 kg d’endives
  • 75 g beurre* ou margarine
  • 4 pincées de curry en poudre
  • 2 c à s de sucre blonc
  • Poivre
  • 1 pâte feuilletée*
  • 100 g de lardons
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les endives et les couper en gros tronçons.
  2. Dans une sauteuse les faire revenir dans les 2/3 margarine (50 g) à feu doux pendant 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
  3. Ajouter le curry et mélanger délicatement pour garder les tronçons.
  4. Préchauffer le four à 200° (th 6/7). Couper le reste du beurre ou margarine en petits morceaux et les déposer dans le fond du moule.
  5. Saupoudre de sucre avant d’ajouter les endives au curry en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Poivrer.
  6. Étaler la pâte sur les endives et l’aplatir pour qu’elle adhère bien.
  7. Recourber les bords à l’intérieur. Faire cuire au four 20 à 25 min environ
  8. 10 min avant fin cuisson , faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  9. A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de passer la lame d’un couteau le long des bords et de retourner la tarte sur un plat pour démouler. Ajouter les lardons grillés sur le dessus avant de servir.

Avant de disposer les endives dans le fond du moule, égouttez bien les endives si ces dernières ont rendu de l’eau.


Préparation : 30 minutes • Cuisson : 1 heure • Pour 6 personnes

Délice glacé aux pommes

Ingrédients :

  • 5 pommes
  • ¼ litre de lait* écrémé
  • 50 g sucre blond
  • 1 pincée sucre vanillé
  • 2 œufs* entiers
  • 2 jaunes d’œufs*
  • 1 noisette margarine
  • 1 pincée de cannelle
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les pommes et les couper en 4. Oter le cœur et les pépins. Détailler les quartiers en lamelles.
  2. Mettre les fruits dans une casserole avec le sucre, ½ verre d’eau, sucre vanillé et cannelle. Laisser cuire 20 mn à feu doux.
  3. Passé ce temps, passer cette préparation au moulin à légumes ou mixer.
  4. Casser dans un saladier 2 œufs entiers. Ajouter 2 jaunes et battre le tout comme une omelette. Incorporer alors à la purée de pommes.
  5. Porter le lait à ébullition et le verser sur la préparation. Bien remuer.
  6. Déposer dans un moule à cake beurré. Placer ce moule dans un récipient allant au four et rempli d’eau chaude aux ¾ de la hauteur du moule.
  7. Mettre à cuire au bain marie à four doux (moins de 180°) 40 mn.
  8. Quand la crème est cuite, la laisser refroidir complètement.
  9. Mettre à glacer 1 heure au réfrigérateur. Démouler sur un plat et servir.
    L’idéal est de préparer ce dessert la veille au soir

L’endive, riche en sélénium
Elle contient beaucoup d’eau, peu de glucides, de protéines et de lipides. Elle est peu calorique. Par contre sa teneur en fibres et sélénium sont intéressantes. Le sélénium est un oligo-élément qui agit comme anti-oxydant et ralentit le vieillissement des cellules.  Le sélénium est un oligo-élément qui suscite de plus en plus d’intérêt des chercheurs.. Il aurait aussi un rôle contre l’apparition de certains cancers.

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