4,19€ par personne┊céleri en salade, quiche au saumon, pommes fondantes aux pruneaux

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en septembre 2014.


Salade de céleri aux pommes

Préparation : 15 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 petit oignon
  • 200 g de céleri* rave
  • 1 pomme
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 2 c à s de crème de soja*
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel et poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Hacher finement l’oignon.
  2. Ajouter le vinaigre et laisser macérer quelques minutes.
  3. Râper le céleri et couper la pomme en petits dés, puis les ajouter aux oignons.
  4. Ajouter la crème de soja, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  5. Bien mélanger et mettre au frais.
  6. Déguster !

Quiche au saumon

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de farine* T80
  • 7 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s d’algues en paillettes
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème soja*
  • 2 c à s de graines de sésame* blond
  • 120 g de saumon* fumé ou de chutes de saumon*
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • muscade
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préparer une pâte brisée avec la farine, l’huile d’olive, une pincée de sel et un peu d’eau puis préchauffer le four à 180°C.
  2. Réhydrater les algues dans un petit bol d’eau pendant 3 minutes puis les essorer délicatement.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème soja. Saler, poivrer et ajouter pincée noix muscade.
  4. Dans une poêle, toaster les graines de sésame pendant 3 minutes et réserver.
  5. Faire revenir l’oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d’huile olive.
  6. Étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir d’oignon émincé et de sésame.
  7. Ajouter le saumon fumé coupé en petits dés et les algues réhydratées.
  8. Verser le mélange à l’œuf par-dessus et cuire pendant 20 minutes à 180°C.

Pommes fondantes aux pruneaux

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 35 à 40 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 8 pruneaux
  • 9 c à c de sucre de canne en poudre
  • 4 c à c de beurre*
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Détailler les pruneaux en petits dés, les mettre dans un bol puis les saupoudrer d’une cuillère à café de sucre. Ajouter un peu d’eau et laisser macérer 1 heure.
  2. Peler les pommes, découper un chapeau à l’extrémité opposée à la queue et évider le centre sans ouvrir le fond.
  3. Dresser les pommes dans un plat épais allant au four.
  4. Dans chaque cavité, disposer successivement des dés de pruneaux, une cuillère à café de sucre et une cuillère à café de beurre. Replacer le chapeau sur chaque pomme.
  5. Verser 1/2 verre d’eau dans le plat autour des pommes et mettre à cuire à four chaud pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
  6. À mi-cuisson, arroser un peu les pommes avec le jus pour qu’elles restent fondantes.
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