Biscotti aux pistaches, noisettes, amandes et citron

Les biscuits de Prato, également appelés biscotti ou même cantucci en italien, sont des biscuits aux amandes secs et croustillants traditionnellement fabriqués à Prato en Toscane.

La version que nous vous proposons aujourd’hui est légèrement modifiée : nous n’avons utilisé que des produits d’épicerie qui se trouvaient déjà dans nos placards et complété la recette par du beurre, des œufs et un zeste de citron frais.

Notre miel de fleurs sauvages français

Notre miel de fleurs sauvages est récolté par la coopérative des Miels bio du Limousin, nouvellement membre des Paysan·nes Associé·es de Biocoop, grâce à laquelle nous avons pu restructurer une filière apicole française vertueuse et exigeante : nombre de ruchers limité, pas de transhumance, pas d’import de cire ni d’abeilles…

Ce miel labellisé Bio Équitable en France garantit à nos apiculteurs et apicultrices partenaires de Creuse, Corrèze et Haute-Vienne une rémunération juste, des engagements d’achat et une redevance distribuée à la coopérative.

L’appellation « de fleurs sauvages » garantit par des analyses polliniques la présence d’une grande variété de pollens. Notre miel se distingue des miels dits « de culture » qui sont issus d’abeilles déplacées volontairement au plus près des ressources en fonction de la saison.

Pour obtenir des biscuits croustillants et parfumés, nous avons utilisé du beurre (doux ou demi-sel, selon votre préférence) et une pincée de vanille de Madagascar en poudre.

Petite astuce : pour obtenir un beurre pommade, le sortir du réfrigérateur une heure avant de l’utiliser !

Nos fruits secs bio en vrac

Aujourd’hui, nous avons choisi d’utiliser des noisettes grillées, des amandes effilées et des pistaches non salées, mais les combinaisons sont infinies :

  • fruits à coque : noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de cajou, noix de pécan…
  • fruits séchés : raisins, cranberries, abricots, figues, myrtilles, pruneaux, cerises…
  • pépites de chocolat noir, au lait ou blanc

Le secret de ces biscotti croustillants ? Leur double cuisson (la définition se cache dans le nom, biscuit signifiant « deux fois cuits ») :

  • la première cuisson de 25 minutes permet de cuire la pâte
  • la deuxième cuisson de 10 minutes sèche les biscotti et les rend croquants

Déposez les biscotti sur une grille pour les laisser refroidir avant de les déguster avec un thé ou une tisane de Noël !

Biscotti aux pistaches, noisettes, amandes et citron

  • Portions: 30 biscotti

Ingrédients

  • 25 g de beurre*
  • 20 g de miel
  • 1 c à c de vanille de Madagascar en poudre
  • 1 pincée de sel
  • le zeste d’un citron jaune
  • 2 œufs*
  • 275 g de farine de blé T55*
  • 7 g de poudre à lever*
  • 140 g de sucre de canne
  • 100 g de noisettes grillées*
  • 50 g de pistaches non salées*
  • 30 g d’amandes effilées*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Dans un cul-de-poule, battre le beurre pommade, le miel, la vanille, le sel, les zestes de citron et les œufs.
  2. Ajouter la farine, la poudre à lever, le sucre et malaxer pour obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporer les noisettes, les pistaches et les amandes, puis réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Diviser la pâte en trois et former des pâtons cylindriques de 3 cm de diamètre.
  6. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 25 minutes à 180°C.
  7. À la sortie du four, découper les pâtons cuits en tranches de 2 cm d’épaisseur, les déposer sur la plaque et les enfourner 10 minutes à 180°C.
  8. Laisser refroidir et déguster.

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