Gaspacho de tomates anciennes aux poivrons grillés

Le gaspacho est un potage froid traditionnellement composé de tomates et d’autres légumes crus mixés avec de l’huile d’olive. Rafraîchissant et léger, il est très répandu en été dans le sud de l’Espagne, notamment en Andalousie, et dans le sud du Portugal.

Il existe de nombreuses variantes traditionnelles régionales : après notre Gaspacho de concombre au yaourt de brebis, découvrez une version légèrement épicée aux tomates anciennes, aux poivrons grillés et au piment vert (très très doux, il ressemble plus à du poivron vert !).

Oignon botte, échalote et ail sont la base de cette recette et ils sont accompagnés de piment vert, mais attention, son nom est trompeur : il ne pique presque pas et son goût ressemble plus à celui du poivron !

Nous vous recommandons de l’épépiner et de retirer la membrane blanche en son milieu pour éviter toute amertume.

Le secret d’un bon gaspacho ? Il faut utiliser des tomates anciennes (ou éventuellement des tomates rondes) archi-mûres pour leur goût incomparable et leur texture.

Pas besoin de les éplucher ni de les épépiner, juste de les couper en gros quartiers et de les placer dans le bol du mixeur avec le reste des légumes.

Si vous ne connaissez pas encore nos poivrons grillés, il est temps de vous laisser tenter ! Récoltés à la main à Cerignola en Italie, ils sont ensuite grillés et marinés dans l’huile et les aromates pour conserver leur goût unique.

Pour assaisonner ce gaspacho, nous avons utilisé l’huile des poivrons grillés (rien ne se perd !), de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique pour sa saveur inimitable.

Après quelques minutes dans le mixeur, le gaspacho prend une texture onctueuse (presque mousseuse grâce à l’huile d’olive émulsionnée) et épaisse !

Pour l’accompagner, nous avons réalisé une huile verte composée d’huile d’olive et de basilic séché (ou frais si vous en avez dans votre potager) : quelques gouttes dans les assiettes de vos invité·es et c’est prêt !

Gaspacho de tomates anciennes aux poivrons grillés

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

    Pour le gaspacho :
  • 2 oignons bottes
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment vert
  • 2 tomates anciennes
  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 25 cl d’huile d’olive
  • Pour le dressage :
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de basilic séché (ou 1/4 de bouquet de basilic frais)
  • quelques tranches de tomates
  • quelques fanes d’oignon botte
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher et émincer les oignons bottes (réserver les fanes), l’échalote et l’ail.
  2. Laver le piment vert, l’ouvrir en deux et l’épépiner en retirant la membrane blanche, puis le couper en tronçons grossiers.
  3. Laver les tomates et les couper en quartiers ; réserver quelques tranches fines.
  4. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer 4 à 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Débarrasser et réserver au frais.
  5. Mixer l’huile d’olive et le basilic pour obtenir une huile verte.
  6. Émincer les fanes d’oignon botte.
  7. Servir le gaspacho dans des assiettes creuses en ajoutant les tranches de tomates, l’huile verte et les fanes.

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