À la recherche de biscuits apéritifs simples, gourmands et vegan ? Je vous présente mes barres aux flocons d’avoine, aux tomates séchées, aux pistaches et aux noix de cajou.
Croustillantes à l’extérieur et fondantes à cœur, elles sont délicatement parfumées grâce aux tomates !
Les tomates séchées au soleil en vrac
Les tomates Bio Verde sont séchées au soleil puis assaisonnées avec des herbes fraîches et de l’huile d’olive et de tournesol. Elles sont idéales à l’apéritif, en salade ou en accompagnement d’un plat gourmand d’été :
- Cake aux fanes de légumes, tomates séchées et feta
- Sablés apéritifs à la tome de chèvre, aux tomates séchées et à la ciboulette
- Pâté aux tomates séchées et aux graines de tournesol
- Gaufres salées à la bière et aux tomates séchées


Elles sont disponibles en bocal ou en vrac dans nos magasins bio au Mans. Pour les émincer finement sans tacher ma planche à découper, j’utilise des ciseaux : une petite astuce pratique et rapide !
Les graines oléagineuses en vrac
Cette recette est riche en graines oléagineuses : j’ai utilisé des pistaches et des noix de cajou pour apporter du croquant à ces barres apéritives.
Cultivées dans les plantations d’Albacete en Espagne, sur les terres arides de Castilla La Mancha, nos pistaches sont issues de la célèbre variété Kermann d’origine iranienne. Elles sont simplement légèrement toastées pour en exhaler le goût.




Vous pouvez tout à fait y incorporer des noix, des noisettes, des pignons de pin… selon vos préférences ! Il suffit de respecter les quantités de produits secs et humides afin que la préparation ait la bonne consistance.
Les petits flocons d’avoine en vrac
On ne change pas les bonnes habitudes : les petits flocons d’avoine sont des incontournables de mon placard à épicerie, ce sont donc la base de ces barres. Mélangés à une bonne huile d’olive, ils apportent du fondant et de la mâche en restant assez neutres en goût.
- Crumble de petits légumes de saison zéro déchet
- Galettes végétales de céréales, légumineuses et carottes au curry
- Tarte feuilletée aux tomates anciennes, à la moutarde, à la feta et au basilic
- Biscuits aux flocons d’avoine, pépites de chocolat et noix de pécan




Une fois ma préparation bien amalgamée, je place le tout dans un moule et je tasse bien. C’est cette étape cruciale qui permet aux barres de bien se tenir après cuisson !


Il suffit ensuite de retourner le moule, couper des barres (ou des carrés, ou toute autre forme qui vous plaira !) et enfourner. Un
Barres aux tomates séchées, flocons d’avoine, pistaches et noix de cajou (vegan)

Ingrédients
- 40 g de tomates séchées
- 100 g de petits flocons d’avoine*
- 30 g de noix* de cajou
- 40 g de pistaches* non salées
- 4 c à s d’huile d’olive
- 4 c à s d’eau *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Émincer les tomates séchées.
- Mixer les flocons d’avoine, les noix de cajou, les pistaches et les tomates séchées jusqu’à obtenir un appareil grossier.
- Ajouter l’eau et l’huile petit à petit en mixant après chaque ajout jusqu’à obtenir une préparation compacte.
- Garnir un moule rectangulaire d’un film étirable et tasser la préparation au fond du moule.
- Retourner le moule sur une planche à découper et couper des barres de 1,5 cm de large.
- Déposer les barres sur une plaque de cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir avant de déguster et conserver dans une boite hermétique.
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