Salade de langues d’oiseau, falafels, tomates cerises, tomates séchées et pesto de basilic

Qui dit premiers petits légumes d’été, dit traditionnelle salade fraîche et gourmande. Aujourd’hui, elle se compose de pâtes originales, de tomates de différentes textures, de verdure, de pesto aux graines de tournesol et de falafels !

Un plat complet, simple, rapide et estival, mais aussi coloré pour la bonne humeur et parfumé pour le plaisir. J’adore ces types de bols gourmands qui sont déclinables à l’envi selon la saison et les légumes disponibles dans nos six magasins bio.

Les pâtes langues d’oiseau

Les langues d’oiseau sont des petites pâtes originaires d’Afrique du Nord en forme de grains de riz, également appelées kritharaki, risoni ou puntalette. Elles se consomment traditionnellement en soupe, avec des légumes cuisinés et même en risotto !

Les langues d’oiseau Lazzaretti sont fabriquées en Provence à partir de semoule semi-complète de blé dur et tréfilées au bronze.

Elles sont ensuite séchées lentement à basse température pendant 12 à 18h, ce qui leur confère plus d’onctuosité après cuisson et garantit une meilleure conservation des qualités nutritionnelles (contrairement aux méthodes industrielles intensives qui ne permettent pas à la pâte de reposer).

Le basilic frais

Il existe de nombreuses recettes de pesto au basilic, mais aujourd’hui j’ai choisi de vous proposer la version la plus simple, composée de :

  • basilic
  • huile d’olive
  • graines de tournesol (pour remplacer les pignons de pin ou les noix, qui sont plus onéreux)

Pas de parmesan, d’ail ni d’épices, juste une pincée de sel pour l’assaisonner.

J’effeuille simplement mon basilic et je l’émince grossièrement avant de le placer dans mon blender pour faciliter la préparation du pesto.

Les graines de tournesol en vrac

Les graines de tournesol sont trop peu souvent utilisées ! Ce sont de véritables petits trésors de vitamine E, de vitamine B6 et de magnésium. Elles sont parfaites dans une salade, un muesli, une pâte à pain ou même à picorer à l’apéritif.

Nos graines de tournesol sont issues des filières françaises de nos Paysan·nes Associé·es Biocoop et sont certifiées Bio Équitable en France.

L’huile d’olive de Crète

Cette huile d’olive Chania Kritis IGP de qualité supérieure est obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques et donc par pression à froid. La variété des olives Koroneiki est idéale pour accompagner les crudités, les légumes, la feta et les salades d’été.

Je l’apprécie particulièrement pour son goût fruité, corsé et très parfumé. C’est ma deuxième « huile d’été » préférée !

Les falafels à la menthe et à la coriandre

Pour accompagner cette salade gourmande d’été, j’ai sélectionné les nouveaux falafels du rayon traiteur du Fenouil Biocoop Sargé, qui s’étoffe pour l’été !

Vous y trouverez des samoussas aux légumes et au chèvre, des keftas à la menthe, des galettes de céréales croustillantes aux légumes, des falafels à la coriandre… mais aussi du riz cantonais, du risotto aux légumes verts ou encore des salades de crudités. N’hésitez pas à apporter vos propres contenants réutilisables !

J’incorpore également des tomates cerises, des tomates séchées et de la salade (au choix : mélange de jeunes pousses, roquette, jeunes pousses d’épinards…) pour varier les parfums et les textures, et bien sûr apporter de la couleur. On se croirait en Italie !

Le mélange de légumineuses grillées en vrac

Enfin, pour apporter du croustillant à cette salade, je l’ai parsemée de mélange de légumineuses grillées aux épices !

Les pois chiches, les petits pois et les fèves bio sont bien évidemment cultivés en France, puis grillés dans le nord de Lyon. Les épices ont été sélectionnées avec soin auprès de fournisseurs français et associées pour un mélange de saveurs affirmé. Il n’en faut pas plus pour un apéritif détonnant et gourmand !

Salade de langues d'oiseau, falafels, tomates cerises, tomates séchées et pesto de basilic

  • Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de langues d’oiseau*
  • 1 pincée de gros sel
  • 40 g de basilic frais
  • 50 g d’huile d’olive
  • 50 g de graines de tournesol
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 8 fafalels* à la menthe et à la coriandre
  • 100 g de mélange de jeunes pousses, roquette, jeunes pousses d’épinards…
  • 300 g de tomates cerises
  • 120 g de tomates séchées
  • 100 g de mélange de légumineuses grillées
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Cuire les langues d’oiseau dans l’eau salée pendant 5 à 7 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Laver le basilic, l’effeuiller et le hacher grossièrement.
  3. Verser l’huile d’olive dans le bol d’un blender, ajouter les graines de tournesol, les feuilles de basilic hachées et le sel. Mixer jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  4. Émincer les tomates séchées.
  5. Réchauffer les falafels à la poêle dans un peu d’huile.
  6. Laver les jeunes pousses.
  7. Laver les tomates cerises et les couper en deux.
  8. Dans un saladier, mélanger les langues d’oiseau, les tomates séchées émincées, les tomates cerises et le pesto.
  9. Dresser les assiettes, ajouter les falafels et parsemer de mélange de légumineuses grillées. Déguster !

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