Gâteau crumble aux myrtilles, au citron et aux amandes (sans gluten)

La météo de cette semaine m’a donné envie de vous proposer un gâteau réconfortant aux fruits, ultra-moelleux et sans gluten (qui peut même être sans lait si vous remplacez le beurre par de l’huile d’olive, comme dans mon Gâteau au citron et aux graines de pavot).

Ici, le fondant de l’amande se marie à la perfection avec la douceur de la myrtille et l’acidité du citron, tandis que le crumble apporte du croustillant à ce dessert/goûter intemporel.

La farine de riz Nature & Cie

Certifiée par l’Association française des intolérants au gluten (AFDIAG), cette farine de riz est la base idéale de la cuisine sans gluten :

Son goût neutre lui permet de s’adapter à toutes les recettes et elle se substitue aisément à la farine de blé : seule pour épaissir les soupes et les sauces ou en mélange avec d’autres farines et/ou épaississants sans gluten pour faire des gâteaux, pains, etc.

Créée en 2005 à Vallet en Loire-Atlantique, Nature et Compagnie est une PME spécialisée dans les références sans gluten.

Dans cette recette, je l’utilise aussi bien dans la pâte à gâteau que dans le crumble, associée à de la poudre d’amande : les deux textures s’associent parfaitement et le crumble sublime le moelleux du gâteau ! À déguster tel quel, ou accompagné d’une boule de glace à la vanille…

Gâteau crumble aux myrtilles, au citron et aux amandes (sans gluten)

  • Portions: 8 personnes

Ingrédients

    Pour le crumble :
  • 100 g de farine de riz
  • 100 g de poudre d’amandes*
  • 60 g de sucre de canne
  • 100 g de beurre* demi-sel
  • 30 g d’amandes* entières
  • Pour le gâteau :
  • 150 g de farine de riz
  • 150 de poudre d’amandes en vrac
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 100 g de sucre de canne en vrac
  • 100 g de beurre* demi-sel
  • 3 œufs*
  • 12 cl de boisson végétale de riz
  • 1 citron
  • 200 g de myrtilles
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

    Préparer le crumble :
  1. Concasser grossièrement les amandes.
  2. Dans un cul-de-poule, sabler du bout des doigts la farine de riz, la poudre d’amande, le sucre de canne, les amandes concassées et le beurre mou. Réserver au frais.
  3. Préparer le gâteau :
  4. Préchauffer le four à 160°C.
  5. Laver le citron et les myrtilles. Prélever le zeste et le jus du citron. Réserver.
  6. Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre et le sucre de canne.
  7. Ajouter les œufs et mélanger.
  8. Incorporer la farine de riz, la poudre d’amande, la poudre à lever, la boisson végétale, le jus de citron et le zeste.
  9. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement.
  10. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  11. Verser la pâte dans le moule, recouvrir de crumble et enfourner 45 minutes à 160°C. Déguster tiède !

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2 réflexions sur “Gâteau crumble aux myrtilles, au citron et aux amandes (sans gluten)

    • Bonjour
      Pour le gâteau, faire blanchir les 100g de beurre et 100g de sucre prévu dans les ingrédients. Le terme « le reste… » peut prêter à confusion effectivement. Je rectifie.
      Cordialement
      Marielle

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