Porridge sans cuisson pour le petit-déjeuner

Le porridge « overnight », c’est-à-dire préparé la veille au soir, est le petit-déjeuner parfait pour les gens pressés qui souhaitent quand même profiter d’un premier repas équilibré avant de commencer la journée.

Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir quatre variantes de ce porridge que l’on pourrait qualifier d’express, composé de petits flocons d’avoine mélangés à une boisson végétale qu’on laisse reposer une nuit entière au réfrigérateur.

Petite histoire du porridge (de la bouillie)

La bouillie est un plat très simple à base de céréales mondées (avoine, riz, blé, orge…), souvent écrasées ou transformées en semoule, que l’on prépare en les faisant bouillir dans de l’eau, du lait ou de la boisson végétale.

Historiquement, les bouillies sont l’une des formes de consommation des céréales les plus anciennes, bien avant le pain, apparu il y a environ 4 000 ans.

Les scientifiques estiment que les bouillies de céréales ont accompagné l’évolution de l’humanité du nomadisme (chasse et cueillette) à la sédentarité (agriculture) ; d’une bouillie de céréales, l’humain serait passé à la fabrication de galettes ou de briques cuites sur la pierre chaude ou dans la braise, plus faciles à transporter et à conserver.

Cette innovation de la bouillie au pain peut être constatée quasiment simultanément sur tous les continents. La préparation d’un porridge de riz est attestée en Chine depuis 4 500 ans, tandis que celle de quinoa sous forme de porridge se trouve dans d’autres régions d’Asie depuis plus de 3 000 ans. Le porridge était également consommé dans l’espace méditerranéen, en Afrique et en Amérique du Sud.

Au XVIIIe siècle, le porridge faisait toutefois figure de « plat du pauvre » : dans les régions rurales en particulier, l’avoine était à la base de l’alimentation.

Le porridge tel que nous le connaissons et consommons aujourd’hui est comparable à la bouillie d’avoine écossaise : des flocons d’avoine, du lait ou de l’eau, une noisette de beurre et du sel ou du sucre. Dans beaucoup de cultures, notamment chez les Anglo-saxons ou les Slaves, ce plat est traditionnellement servi lors du premier repas quotidien.

4 variantes gourmandes de porridge

Les flocons d’avoine sont l’ingrédient principal d’un porridge classique : riches en fibres, ils permettent d’assurer la stabilité de notre taux de glycémie, ce qui a pour conséquence de prolonger notre sensation de satiété.

La base de ce porridge sans cuisson est toujours la même : flocons d’avoine + lait d’avoine. C’est la garniture qui change au gré des envies et des saisons ; nous vous invitons à personnaliser votre porridge avec des épices, des graines, du pollen, des fruits exotiques…

  • Classique : au moment de dresser, ajouter des fruits frais et des oléagineux.
  • Amande-chocolat : avant de réfrigérer le porridge, ajouter des pépites de chocolat noir 70% en vrac et des amandes concassées.
  • Fruits rouges : avant de réfrigérer le porridge, ajouter une poignée de graines de chia.
  • Coco-mangue : au moment de dresser, ajouter une cuillère à soupe de yaourt végétal à la noix de coco, quelques cubes de mangue fraîche et une pincée de noix de coco râpée.

Porridge sans cuisson pour le petit-déjeuner

  • Portions: 1 personne

Ingrédients

    Base du porridge :
  • 60 g de petits flocons d’avoine*
  • 160 g de lait d’avoine* (ou d’amande*, de riz…)
  • 1 c à c de purée d’amande* complète
  • Classique :
  • 1/2 banane + des fruits frais : kiwis, fruits rouges, raisin, pêches, abricots, cerises, myrtilles…
  • 1 poignée d’oléagineux : amandes*, graines de courge, noix*, noix de pécan*…
  • Amande-chocolat :
  • 1 c à s de pépites de chocolat noir 70%
  • 1 poignée d’amandes* concassées
  • Fruits rouges :
  • 1 c à s de graines de chia (les ajouter avant de réfrigérer le porridge !)
  • fruits rouges frais ou surgelés
  • Coco-mangue :
  • 1/4 de mangue fraîche
  • 1 c à s de yaourt végétal Ya Coco
  • 1 c à c de noix de coco râpée
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. La veille : mélanger les flocons d’avoine, le lait d’avoine et la purée d’amande complète dans un bol. Couvrir à l’aide d’un bee wrap et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  2. Le matin : délayer avec un peu de boisson végétale pour fluidifier le porridge si nécessaire et ajouter la garniture de votre choix.
  3. Alternative pour un petit-déjeuner à emporter : préparer le porridge dans un bocal hermétique et ajouter la garniture la veille au soir. Déguster sur le pouce au bureau ou en promenade !

2 réflexions sur “Porridge sans cuisson pour le petit-déjeuner

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