Moelleux aux prunes et aux amandes

La fin de l’été approche doucement, emportant avec elle les fruits gorgés de soleil ; parmi eux, les prunes juteuses et parfumées qui nous offrent leurs dernières notes sucrées avant de laisser place aux fruits d’automne.

Qu’y a-t-il de plus réconfortant qu’un gâteau moelleux mêlant la douceur de l’amande et la fraîcheur du fruit ? Cette recette rapide et gourmande est une invitation à savourer l’instant présent et à prolonger un peu la magie des prunes avant qu’elles ne disparaissent de nos rayons pour une année.

Comme nombre de nos gâteaux, la base de ce moelleux est constituée de farine de blé (remplaçable par de la farine de riz pour le rendre sans gluten) et de poudre d’amande : cette dernière lui apporte moelleux et légèreté.

Du bon beurre français de nos Paysan·nes Associé·es, doux ou salé en fonction de ce qui se trouve dans votre réfrigérateur ; des œufs locaux ; du sucre de canne en vrac et un sachet de sucre vanillé pour parfumer la pâte… et c’est tout !

Simple, rapide, efficace, ce gâteau pourrait tout à fait se déguster tel quel accompagné d’une tisane ou d’un chocolat chaud…

Cependant, pour lui apporter un peu d’originalité et faire honneur à nos fruits bio de saison, nous l’avons marié avec des prunes ; ici des Quetsches, mais toutes les variétés fonctionnent ! Il suffit de les laver, de les couper en deux et de les dénoyauter avant de les déposer sur la pâte à gâteau.

Et la touche finale : juste avant d’enfourner ce moelleux aux prunes et aux amandes, pensez à saupoudrer une pincée de sucre sur les fruits pour les caraméliser !

Moelleux aux prunes et aux amandes

  • Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 90 g de beurre*
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs*
  • 125 g de farine de blé T55*
  • 125 g de poudre d’amande*
  • 1 sachet de poudre à lever*
  • 1 pincée de sel (facultatif si le beurre est salé)
  • 15 prunes
  • 1 pincée de sucre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
  3. Incorporer les œufs.
  4. Ajouter la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever, le sel et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
  6. Chemiser (beurrer et fariner) un moule à manqué, y déposer la pâte et recouvrir uniformément de demi-prunes, chair vers le haut.
  7. Saupoudrer de sucre et enfourner 35 minutes à 180°C.
  8. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !

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