Gaspacho de concombre au yaourt de brebis

Le gaspacho est un potage servi froid, traditionnellement à base de tomates et d’autres légumes crus mixés et d’huile d’olive. Rafraîchissant et léger, il est très répandu en été dans le sud de l’Espagne, notamment en Andalousie, et dans le sud du Portugal.

Il existe de nombreuses variantes traditionnelles régionales : celui que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui est composé de concombre, de yaourt de brebis à la grecque, de vinaigre balsamique et d’aromates ! C’est l’idéal pour s’hydrater en cette saison chaude.

Peu d’ingrédients dans cette recette, mais l’idée est pouvoir préparer ce gaspacho en quelques minutes sans salir trop de vaisselle. Il suffit d’émincer l’oignon botte, l’échalote et l’ail, d’épépiner le concombre et de tout placer dans le bol du mixeur.

Pour augmenter l’onctuosité de ce gaspacho, nous vous recommandons d’utiliser du yaourt de brebis à la grecque, épais et parfumé. Le concombre a beau être assez fade lorsque dégusté seul, tous les autres ingrédients qui l’accompagnent ici vont en sublimer la fraîcheur !

Notre yaourt de brebis à la grecque est fabriqué en Ariège par la laiterie Biochamps, une laiterie artisanale, avec du lait entier collecté auprès des Paysan·nes Associé·es de Biocoop dans un rayon de 250 km. Il est labellisé Bio Équitable en France, ce qui garantit aux éleveurs et éleveuses un prix minimum et un engagement d’au moins trois ans.

Les brebis se nourrissent d’herbe et de foin produits sur la ferme et ses alentours. Dès les premiers jours, elles sortent pâturer, cela leur permet également de varier leur alimentation ! C’est un yaourt conciliant la gourmandise grâce à sa texture onctueuse et lisse, et les qualités du lait de brebis : digestibilité et richesse en calcium.

Si vous en avez dans votre jardin, n’hésitez pas à utiliser de la ciboulette fraîche ; sinon, celle que vous trouverez au rayon des surgelés dans nos magasins est très efficace !

Gaspacho de concombre au yaourt de brebis

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

    Pour le gaspacho :
  • 1/2 oignon botte
  • 1/2 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 concombres
  • 150 g de yaourt de brebis à la grecque*
  • 20 g de ciboulette
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 2 c à s d’eau
  • Pour le dressage :
  • 1 c à s de yaourt de brebis à la grecque* par assiette
  • un filet d’huile d’olive
  • une pincée de ciboulette
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Éplucher et émincer l’oignon botte, l’échalote et l’ail
  2. Laver les concombres, les couper en deux, les épépiner à l’aide d’une petite cuillère et les détailler en tronçons grossiers.
  3. Placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer 4 à 5 minutes pour obtenir une consistance crémeuse.
  4. Réserver au frais ou servir sans attendre dans des assiettes creuses en ajoutant une cuillère de yaourt, un filet d’huile d’olive et de la ciboulette.

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