Aujourd’hui, nous vous proposons une recette gourmande et réconfortante : des cookies au chocolat, aux oranges confites, à la farine d’épeautre et à la purée d’amande complète.
Croquants à l’extérieur, moelleux à cœur et aux textures multiples, ils séduiront les petit·es comme les grand·es au goûter, au petit-déjeuner, en fin de repas…

L’épeautre (triticum spelta) est cultivé depuis les débuts de l’agriculture et il fait partie des végétaux comestibles possédant les huit acides aminés essentiels. Nous avons utilisé la farine d’épeautre T110 du Perche, cultivée et transformée par Jean-Marc Vincent, moins riche en gluten que le blé et plus roborative.
L’épeautre se marie très bien avec les fruits et apporte à ces cookies une texture croquante et un parfum délicatement sucré !




Deux matières grasses rendent ces cookies extrêmement moelleux à cœur :
- du beurre (demi-sel ou doux et, dans ce cas, pensez à ajouter une pincée de sel)
- de la purée d’amande complète fabriquée à partir d’amandes toastées au feu de bois et broyées à basse température
Quant aux cubes d’écorces d’oranges confites, ils apportent de la fraîcheur et le parfum fruité de l’orange à ces cookies. Nous les utilisons régulièrement dans nos gâteaux, nos brioches, nos muffins, nos mousses au chocolat…




Le secret pour obtenir des cookies parfaitement équilibrés dans les goûts et les textures ? Ne pas utiliser de pépites de chocolat ! Ici, nous avons choisi le chocolat noir en vrac que nous avons concassé grossièrement à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Il y a des flocons, des petites miettes et des morceaux plus conséquents qui viendront fondre sous la dent une fois les cookies cuits.




Vous pouvez tout à fait doubler (voire tripler) les quantités de cette recette et congeler votre pâte sous forme de boudin dans un contenant hermétique, pour la réutiliser plus tard !
Cookies au chocolat et aux oranges confites

Ingrédients
- 80 g de beurre* doux
- 2 c à s de purée d’amande* complète
- 30 g de sucre de canne
- 1 œuf*
- 200 g de farine d’épeautre* T110
- 1/2 sachet de poudre à lever*
- 1 pincée de sel
- 50 g de chocolat noir* 70%
- 75 g d’écorces d’oranges confites *peut contenir des allergènes
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul-de-poule, blanchir le beurre, la purée d’amande et le sucre.
- Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
- Incorporer la farine, la poudre à lever et la pincée de sel.
- Concasser grossièrement le chocolat, puis l’ajouter à la pâte avec les écorces d’oranges confites.
- Former des boules de pâte, les déposer sur une plaque de cuisson et les applatir légèrement du bout des doigts.
- Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.
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