Bruschettas au Petit-Pierrefortais, compotée d’oignons à la moutarde et aux noix

À la recherche d’une idée d’entrée ou d’apéritif pour un repas convivial sans chichis entre ami·es ou en famille ?

Laissez-vous tenter par cette recette de bruschettas d’hiver au Petit-Pierrefortais, un fromage similaire au Saint-Nectaire accompagné d’une compotée d’oignons à la moutarde ancienne et de cerneaux de noix.

L’huile d’olive vierge extra Elisa

C’est un incontournable de nos recettes de cuisine : l’huile d’olive vierge extra Elisa est composée d’un mélange d’olives d’Espagne, d’Italie et de Tunisie. Elle possède une couleur dorée ainsi qu’un parfum fruité et équilibré qui accentue les goûts des ingrédients avec lesquels elle est cuisinée.

Dans cette recette, nous l’utilisons non seulement pour faire suer nos oignons jaunes, mais aussi pour frotter notre pain grillé en la mélangeant à quelques gousses d’ail pressé. Ça fait toute la différence !

Les formats 75 cl et 1 litre sont à Prix Engagé dans nos six magasins au Mans, c’est-à-dire que tous les acteurs de la chaîne de production, de la coopérative récoltante jusqu’à nous, font un effort de marge supplémentaire pour proposer un prix accessible à tou·tes.

  • 7,45€ les 75 cl
  • 8,95€ le litre

La moutarde à l’ancienne 100% française

La moutarde à l’ancienne Delouis est élaborée à partir de de vinaigre de cidre, de graines de moutarde entières, d’eau et de sel 100% français.

Elle apporte une légère acidité à la compotée d’oignons et fait ressortir la douceur onctueuse du fromage fondu : ce sont des saveurs qui se répondent à merveille ! Elle est aussi parfaite dans des tartes salées :

Le Petit-Pierrefortais

Fromage à pâte pressée non cuite au lait de foin cru de vache, le Petit-Pierrefortais porte le nom du village où il est fabriqué dans le Cantal. Les vaches sont nourries à l’herbe en été et au foin en hiver afin de respecter le rythme des saisons.

C’est une création de la fromagerie des Monts du Cantal affinée trois semaines qui possède une pâte souple et fondante au délicieux goût fruité, une sorte de mariage entre le Saint-Nectaire et le Reblochon.

Le Petit-Pierrefortais accompagne à merveille un pain aux graines de sésame : c’est d’ailleurs ce que nous avons utilisé dans cette recette pour réaliser nos tartines croustillantes parce que les deux textures du pain grillé et du fromage fondu sont tout à fait complémentaires.

Pour accompagner ces bruschettas, rien de mieux qu’une salade de mâche fraîche (arrosée d’un peu d’huile à l’ail s’il vous en reste !). Notre astuce pour qu’elle reste parfaitement croquante : ne jamais la laver à l’eau glacée pour éviter de la cuire.

Et pourquoi pas ne pas les déguster avec un verre de vin blanc moelleux des Petits Perdrix ou de cidre doux local du Domaine de la Mare ?

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Aligot à la tomme fraîche locale

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches de pain*
  • 4 oignons jaunes
  • huile d’olive
  • 1 c à s bombée de moutarde* à l’ancienne
  • 250 g de fromage* Petit-Pierrefortais, Saint-Nectaire ou Reblochon
  • 50 g de cerneaux de noix*
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de mâche
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 220°C en mode grill.
  2. Couper le pain en tranches épaisses, les disposer sur une plaque de cuisson et enfourner 10 minutes pour les toaster.
  3. Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire suer dans l’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes ; saler en début de cuisson pour faire ressortir le goût des oignons.
  4. Lorsque les oignons sont dorés, ajouter la moutarde à l’ancienne et mélanger.
  5. Couper le fromage en fines tranches et réserver.
  6. Émincer les cerneaux de noix et réserver.
  7. Éplucher l’ail, le râper et le mélanger à l’huile d’olive.
  8. Imbiber les tranches de pain d’huile, recouvrir de compotée d’oignons, disposer les tranches de fromage sur la bruschetta et enfourner 5 à 10 minutes.
  9. Sortir du four, ajouter les noix et déguster avec une salade de mâche lavée et équeutée.

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