Tikka masala végétarien au seitan et à la patate douce

Je vous propose aujourd’hui un plat chaud, simple et gourmand riche en épices, qui vous transportera vers d’autres contrées : un tikka masala végétarien au seitan !

C’est un bol équilibré contenant des protéines végétales, des légumes rôtis, une céréale, une sauce au yaourt et des épices antioxydantes.

Le seitan local Lucky Seitan

Je ne vous présente plus le seitan local de Marc Lecouble, c’est devenu un indispensable de ma cuisine et je l’utilise à toutes les sauces :

Dans cette recette, je l’ai fait mariner dans un mélange de yaourt et de cumin, pour lui apporter encore plus de saveur et de fondant. J’ai utilisé les yaourts P’tit Bio à 0,99€ les 4, mais vous pouvez tout à fait les remplacer par des yaourts de soja pour rendre cette recette vegan.

La sauce tikka masala duVoyage de Mamabé

Composée de tomate, de crème fraîche, d’épices et de gingembre, la sauce pour tikka masala du Voyage de Mamabé est gourmande et délicatement parfumée. Préparation emblématique de la cuisine anglo-indienne, elle s’utilise chaude ou froide avec des légumes cuits ou crus, de la viande, du seitan, du tofu…

Dans cette recette, je l’allonge à l’aide de la crème coco cuisine Isola Bio, qui apporte de la douceur et de l’onctuosité à cette sauce et la rend plus enrobante.

J’apprécie tout particulièrement cette gamme de sauces pour leur qualité et leur richesse en épices, je les trouve très équilibrées et abordables.

J’avais d’ailleurs utilisé la sauce rougail dans mes Boulettes vegan de seitan et de tofu, sauce rougail et trio de riz et la pâte de curry dans mon Gratin de potimarron à la tome de brebis et crumble de quinoa. À tester absolument !

J’accompagne mon seitan de légumes rôtis : ici de la patate douce, mais vous pourriez tout à fait utiliser de la courge, de la pomme de terre, du chou-fleur, voire une salade de crudités…

Tikka masala végétarien au seitan et à la patate douce

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 yaourt* nature (au lait de vache*, au soja*)
  • 1/2 c à c de cumin en poudre Cook
  • 170 g de seitan* nature ou au curry Lucky Seitan
  • 1 patate douce
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à café d’épices tandoori Cook
  • 250 g de riz thaï ½ complet
  • 1 bocal de sauce tikka masala Le Voyage de Mamabé
  • 20 cl de coco cuisine Isola Bio
  • 1 bouquet de coriandre ou de persil
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Mélanger le yaourt et le cumin dans un cul-de-poule.
  2. Ajouter le seitan et réserver au réfrigérateur environ 1 heure.
  3. Préchauffer le four à 180°C
  4. Éplucher la patate douce et la couper en dés d’1 cm de côté, puis enrober ces derniers d’huile d’olive et d’épices tandoori.
  5. Les étaler sur une plaque de cuisson et enfourner 20 minutes à 180°C.
  6. Cuire le riz dans deux fois son volume d’eau légèrement salée.
  7. Verser la sauce tikka masala dans une sauteuse et délayer avec la crème de coco.
  8. Ajouter le seitan mariné, la marinade et la coriandre émincée. Cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  9. Saler, poivrer et parsemer de coriandre fraiche ou de persil ciselé avant de servir bien chaud, avec le riz.

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