Pour accompagner vos apéritifs estivaux, Julie Vincent de la Farine du Perche a imaginé une recette de petits sablés salés au seitan épicé « façon chorizo » et au parmesan.
Croustillants à souhait, ultra parfumés (mais pas piquants !), beurrés juste comme il faut, ces biscuits apéritifs raviront petit·es et grand·es !

Le seitan épicé Lucky Seitan
Je ne vous présente plus le seitan de Marc Lecouble, étant donné que je l’utilise dans la plupart de mes recettes en remplacement de la viande :
- Tikka masala végétarien au seitan et à la patate douce
- Boulettes de céréales et petits légumes rôtis
- Marmite sarthoise végétarienne au seitan, aux légumes de saison et au vin blanc Jasnières




Ici, il est coupé en brunoise et incorporé à une pâte sablée salée tout ce qu’il y a de plus classique pour lui apporter un peu de pep’s et de mâche.
Attention : seitan « épicé » ne veut pas dire piquant ! Marc a simplement sélectionné un mélange d’épices très parfumé qui apporte à son seitan un goût proche de celui du chorizo doux.
La pâte sablée au parmesan
Le parmigiano reggiano est un fromage AOP italien affiné 12 mois au lait cru de vache, à la saveur très fruitée et à la texture friable et granuleuse qui rehausse à merveille la pâte sablée sablée que j’utilise comme base dans cette recette.




J’ai personnellement utilisé du parmigiano râpé en sachet pour me faciliter la tâche, mais vous pouvez tout à fait acheter un morceau de parmesan et le râper vous-même.
Ces petits sablés sont absolument délicieux, croquants grâce au beurre et au parmesan, mais fondants lorsque la dent tombe sur le seitan !

Ingrédients
- 100 g de seitan* épicé et fumé
- 150 g de farine d’épeautre* T110
- 100 g de beurre* doux
- 1 sachet de 90 g de parmesan* râpé
- 1 c à c d’herbes de Provence *peut contenir des allergènes
Instructions
- Couper le seitan en brunoise et réserver.
- Dans un cul-de-poule, verser la farine, le beurre coupé en cubes et le parmesan râpé.
- Mélanger et sabler.
- Incorporer le seitan.
- Former un rouleau, conserver dans un film alimentaire et placer 15 minutes au congélateur.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper des rondelles et les déposer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner 14 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille et déguster.
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nices!! 69Barres aux tomates séchées, flocons d’avoine, pistaches et noix de cajou (vegan)
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