Duo de smoothies végétaux : fruits rouges-chia et mangue-chocolat-banane

Je vous présente un petit-déjeuner fruité et gourmand, riche en acides gras oméga-3, en fibres, en vitamine C et en antioxydants grâce aux graines de chia et aux fruits variés : banane, mangue, fraise, myrtille, framboise, figue… Les graines oléagineuses apportent également de bons acides gras et des protéines végétales.

Les textures se mélangent merveilleusement et contrairement à un smoothie « classique » que l’on boit, il y a beaucoup de mâche dans ce petit-déjeuner équilibré sous forme de bol :

  • onctuosité du yaourt végétal et des graines de chia
  • croquant des fruits secs et des graines
  • fondant des fruits frais

Les yaourts végétaux YA à la noix de coco

Comment ne pas succomber au goût unique des desserts végétaux YA à la noix de coco ? Parfumés et onctueux à souhait, ils sont composés de lait de coco issu du commerce équitable et de ferments.

Leur douceur gustative permet un multi-usage : au petit déjeuner, en dessert, en substitut de crème fraîche… À vos cuillères et laissez parler votre créativité !

Pour préparer mes smoothies, j’ai utilisé le YA coco à la vanille et le YA coco au chocolat. J’avais récemment utilisé le YA coco nature dans ma recette de Compote de rhubarbe et purée de fraises, yaourt végétal aux graines de chia et sablés au sarrasin.

La graine de chia française en vrac

Les graines de chia sont originaires d’Amérique centrale, mais celles que nous vous proposons en vrac sont cultivées en France. C’est une grande fierté du Fenouil et de Biocoop !

Elles sont extrêmement riches en acides gras oméga-3 et sont utilisées dans les préparations crues : dès qu’elles touchent un liquide, elles s’entourent d’un gel mucilagineux, d’une substance riche en fibres douces qui favorisent la digestion.

Les fruits rouges

On dit souvent que la saison des fruits rouges est le début de l’été, mais entre nous, je pense que c’est plutôt la fin août-début septembre : les fraises, framboises et figues sont incroyablement savoureuses et fondantes, gorgées de soleil estival.

À déguster tels quels, ou bien cuisinés :

Duo de smoothies végétaux : fruits rouges-graines de chia et mangue-chocolat-banane

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

    Smoothie aux fruits rouges :
  • 1 yaourt végétal YA coco à la vanille
  • 2 c à s de graines de chia en vrac
  • des fruits rouges : fraises, framboises, myrtilles…
  • Smoothie au chocolat :
  • 1 yaourt végétal YA coco au chocolat
  • 3 bananes mûres
  • 1 petite mangue mûre
  • Décoration :
  • 3 figues
  • 1 c à c de noix de coco râpée en vrac
  • 1 c à s de noisettes* grillées en vrac
  • 1 c à s de muesli croustillant chocolat-framboise en vrac
  • 1 c à c de pistaches non salées en vrac
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Smoothie aux fruits rouges : mélanger le yaourt à la vanille et les graines de chia dans un bol et laisser gonfler au frais pendant 20 minutes.
  2. Laver les fruits (en réserver quelques-uns), les placer dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Mélanger le yaourt et la purée de fruits, puis verser dans des bols et réserver.
  4. Smoothie au chocolat : couper la mangue de part et d’autre du noyau, l’entailler dans la longueur et la largeur, puis retourner la peau pour détacher les cubes. Réserver quelques cubes.
  5. Éplucher les bananes et les couper en tranches grossières. Réserver quelques tranches.
  6. Placer la mangue, les bananes et le yaourt végétal au chocolat dans un blender, puis mixer jusqu’à obtenir une préparation onctueuse.
  7. Décorer : avant de déguster, décorer avec des fruits coupés (bananes, figues, fraises…), des fruits secs (noisettes, pistaches, amandes)…

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