Riz au lait de coco à l’orange, à la mangue et aux cranberries (vegan)

Laissez-vous transporter par cette version vegan du riz au lait où la douceur crémeuse du lait de coco rencontre la fraîcheur exotique de la mangue et la vivacité ensoleillée de l’orange !

Simple et rapide, cette recette est idéale pour clore un repas ou pour savourer un moment de gourmandise végétale au goûter. Sans lactose ni gluten et naturellement sucrée par les fruits, elle séduira autant les amateurs et amatrices de cuisine vegan que les curieux et curieuses en quête de nouvelles saveurs.

Ce dessert est à la fois réconfortant et rafraîchissant, c’est une véritable invitation au voyage des sens :

  • le riz, cuit lentement dans le lait et la crème de coco, est doux et onctueux
  • l’orange fraîche, acidulée et juteuse réveille les papilles, tandis que son zeste relève les arômes de la vanille
  • la mangue et les cranberries réhydratées sont fondantes et sucrées

Les fruits séchés sont des trésors gustatifs riches en vitamines parfaits pour les saisons froides ; disponibles en vrac dans tous nos magasins, ils se dégustent aussi bien tels quels que réhydratés et cuisinés dans des pâtisseries, des crèmes, des boissons…

Mangues, cranberries, pommes, myrtilles, cerises, ananas, bananes… vous avez l’embarras du choix !

À déguster tiède ou froid, en dessert ou au goûter ; à conserver quelques jours au réfrigérateur.

Riz au lait de coco à l'orange, à la mangue et aux cranberries (vegan)

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 600 ml de lait de coco
  • 400 ml de crème de coco
  • 100 g de riz rond
  • 70 de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de mangues séchées
  • 50 g de cranberries séchées
  • 1 orange

Instructions

  1. Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et prélever les graines.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait et la crème de coco avec le sucre et la vanille (gousse et graines).
  3. Rincer le riz rond à l’eau claire ; lorsque le lait bout, ajouter le riz et mélanger régulièrement.
  4. Pendant ce temps, plonger les mangues déshydratées dans un bol d’eau tiède, prélever le zeste d’orange et détailler des suprêmes d’orange.
  5. Quand le riz affleure le lait, arrêter la cuisson, incorporer le zeste d’orange et laisser reposer à couvert jusqu’à absorption totale.
  6. Dresser dans un bol, ajouter les fruits séchés, les suprêmes d’orange et déguster !

→ TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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