Palets bretons au sarrasin et au beurre demi-sel

Aujourd’hui, je vous propose un goûter simple, gourmand et régressif imaginé par Françoise, coopératrice du Fenouil Biocoop depuis de nombreuses années.

Fan de cuisine bio, elle m’a transmis sa recette de palets bretons au sarrasin et au beurre demi-sel, croustillants à l’extérieur et fondant à cœur.

Du beurre demi-sel bio français

Notre beurre Biocoop porte des valeurs fortes d’équité et de coopération !

Le lait provient des fermes des Paysan·nes Associé·es membres de nos groupements français. Il est labellisé Bio Équitable en France, afin de garantir un prix juste aux éleveurs et éleveuses, ainsi qu’un engagement sur trois ans.

Ce délicieux beurre de baratte est issu d’un processus long de maturation de la crème et de barattage qui dure plus de 24h, durant lesquelles les maîtres beurrier·es surveillent la formation des grains de beurre pour obtenir un produit d’une qualité supérieure, riche en saveurs.

Si vous ne consommez pas de produits laitiers, vous pouvez tout à fait remplacer le beurre par de la margarine, il vous suffira d’ajouter une pincée de sel à votre pâte.

De la farine de sarrasin bio locale

J’ai bien évidemment utilisé la farine de sarrasin T110 de notre fournisseur local historique, La Farine du Perche de Jean-Marc Vincent.

Pour une conservation optimale, je vous recommande de stocker votre farine de sarrasin au réfrigérateur (et d’ailleurs, toutes vos farines !).

Des palets bretons à personnaliser

La recette que je vous propose aujourd’hui est tout à fait classique, au sarrasin et au beurre demi-sel.

En revanche, je vous encourage très fortement à personnaliser vos palets bretons en ajoutant des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc, des fruits secs (cranberries, baies de goji, myrtilles séchées…) ou encore du sarrasin grillé pour apporter une texture croustillante et une saveur délicatement fumée.

Palets bretons au sarrasin et au beurre demi-sel

  • Portions: 24 palets

Ingrédients

  • 100 g de beurre* demi-sel Biocoop
  • 80 g de sucre de canne
  • 150 g de farine de sarrasin T110 du Perche
  • 1 c à c rase de poudre à lever*
  • 1 œuf*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Couper le beurre mou en petits morceaux.
  2. Dans un cul-de-poule, écraser le beurre avec le sucre pour obtenir une pommade.
  3. Ajouter la farine et la poudre à lever, puis sabler du bout des doigts.
  4. Battre l’œuf et l’ajouter à la pâte.
  5. Amalgamer et former un rouleau, puis l’envelopper dans un film étirable ou un film en cire d’abeille.
  6. Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C.
  8. À la sortie du congélateur, couper le rouleau en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur.
  9. Disposer les palets sur une plaque de cuisson et enfourner 12 minutes à 180°C.

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