Galette des rois aux amandes, pistaches et dattes

L’Épiphanie est une fête religieuse qui a lieu le 6 janvier et diverses coutumes sont observées à cette occasion ! En France, depuis le Moyen Âge, une « galette des Rois », gâteau contenant une fève, est partagée ce jour-là ; celui qui trouve la fève dans sa part de galette est surnommé « roi ».

Cette année, je vous propose une recette un peu différente de la frangipane classique mais non moins délicieuse : une galette aux amandes, aux pistaches et aux dattes !

Galette des rois aux amandes, pistaches et dattes

  • Portions: 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 100 g de pistaches* décortiquées non salées
  • 100 g de dattes
  • 2 c à soupe de purée d’amande* complète
  • 2 œufs* + 1 pour dorer la galette
  • 4 c à soupe de miel
  • 100 g de poudre d’amandes*
  • 2 pâtes feuilletées*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Hacher les pistaches, puis dénoyauter les dattes et les couper en morceaux.
  2. Dans un récipient, mélanger la purée d’amande,  les deux œufs et le blanc d’œuf.
  3. Ajouter le miel et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter la poudre d’amande, les pistaches hachées et les dattes.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Dérouler la pâte sur une tôle à pâtisserie et déposer la garniture au milieu en laissant un espace de 3 cm sur les bords.
  7. Dérouler la seconde pâte et la poser sur la garniture en soudant les bords avec un peu d’eau.
  8. Dorer au jaune d’œuf et quadriller la surface de la galette (sans trancher la pâte !).
  9. Enfourner 30 minutes à 180°C et déguster tiède.

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