Granola maison (et skyr de brebis au sirop de yacon)

Découvrez notre recette de granola maison composé à 100% d’ingrédients en vrac. Pourquoi fabriquer son propre granola alors qu’il en existe des tas en rayon, nous direz-vous ? Le fait maison vous permet tout simplement de choisir vos ingrédients et votre degré de sucrosité.

Ce granola est un mélange de céréales, de noix et de graines toastées à sec dans une sauteuse ou un wok ; ce mélange est ensuite aggloméré avec une purée d’abricots secs réhydratés.

Nous utilisons des petits flocons d’avoine, des graines de sarrasin et des graines oléagineuses : noisettes, graines de courge et tournesol, noix de pécan, lin…

Quels sont les deux secrets d’un bon granola ?

  1. Toaster chaque ingrédient séparément dans une sauteuse ou un wok pour bien maitriser leur cuisson sans risquer de les brûler
  2. Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’au point de « toastage » idéal

Vous pouvez le déguster tel quel si vous avez une petite faim dans la journée, avec du lait ou une boisson végétale, dans un yaourt ou une compote… Aujourd’hui, nous vous proposons de l’accompagner d’un skyr de brebis et d’un filet de sirop de yacon.

Le skyr de brebis Biocoop

Le skyr de brebis Biocoop est fabriqué par Biochamps, une laiterie artisanale située en Ariège-Pyrénées depuis 1982. Le lait de brebis, frais toute l’année, est collecté auprès des Paysan·nes Associé·es de nos filières bio dans un rayon de 60 km autour de la laiterie.

Les brebis se nourrissent d’herbe et de foin, produits sur la ferme et ses alentours. Dès les premiers jours, elles sortent pâturer, cela leur permet également de varier leur alimentation !

Ce skyr, traditionnellement riche en protéines et faible en matière grasse, est produit avec passion en s’inspirant d’une authentique recette nordique. Vous pourrez le déguster seul, ou agrémenté de fruits frais et des fruits à coque selon vos envies.

Le sirop de yacon à index glycémique bas

Le sirop de yacon est un produit sucrant à indice glycémique bas constitué de fructo-oligosaccharides (FOS) qui ne sont pas assimilables par l’organisme et qui sont digérés par la flore intestinale.

Son goût se rapproche de celui du miel ou du sirop d’érable et sa teneur en sucres simples est de 25%, contre 100% pour le sucre de canne, 80% pour le miel et le sucre de coco, et 75% pour le sirop d’agave et le sirop d’érable.

À utiliser en pâtisserie (dans un Banana bread ultra-moelleux par exemple), sur une tartine, dans un dessert ou un yaourt, dans un porridge…

Granola maison et skyr de brebis au sirop de yacon

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 40 g d’abricots secs
  • 100 ml d’eau
  • 1 c à s de graines de lin
  • 60 g de flocons d’avoine*
  • 60 g de sarrasin
  • 1 c à s de graines de sésame*
  • 1 c à s de graines de tournesol
  • 40 g de mélange de noix* : cajou, pécan, brésil, amandes, noisettes…
  • 1 pot de yaourt skyr de brebis* Biocoop
  • 4 c à c de sirop de yacon
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. La veille, faire tremper les abricots secs dans l’eau.
  2. Dans un blender, mixer les abricots égouttés et les graines de lin pour obtenir une purée.
  3. Dans une poêle, faire griller une à une à sec et à feu moyen toutes les céréales, graines et noix.
  4. Ajouter la purée d’abricots secs, mélanger à feu doux jusqu’à absorption complète du liquide.
  5. Laisser refroidir le mélange. Une fois sec et refroidi, conserver le granola dans un bocal hermétique à température ambiante.
  6. Dans chaque bol, mélanger trois cuillères à soupe de skyr et une cuillère à café de sirop de yacon.
  7. Recrouvrir de granola et déguster.

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.