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Tarte aux fraises à la crème pâtissière

Envie d’un dessert léger, digeste et rafraîchissant ? Facile : une tarte aux fraises. Après tout, puisque la saison des fruits rouges commence tout juste, autant en profiter ! Je ne vais pas vous mentir, cette recette fait toujours l’unanimité chez moi. Elle ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et se réalise en […]

«Confiture» aux graines de chia

Le chia est une plante d’origine sud-américaine dont les graines faisaient partie de la base de l’alimentation des Aztèques à l’époque précolombienne. Reconnues depuis toujours pour leurs vertus santé et vitalité, les graines de chia sont un concentré d’énergie, de vitamines, de minéraux et d’acides gras omega-3 ! Trempées dans du liquide, les graines de […]

Tarte aux pommes fine et croustillante

Qui n’a jamais eu une envie soudaine de dessert rapide et gourmand, réalisable avec ce que j’appelle affectueusement un «fond de placard» ? J’ai la solution : cette délicieuse tarte fine aux pommes, prête en quelques minutes. Le secret d’une pâte croustillante réside dans l’utilisation de la poudre d’amande, dont je recouvre le fond de ma […]

Pain à la cocotte

Faire son pain maison, quel plaisir et quelle satisfaction ! Pour lui donner une belle croûte bien croustillante et une mie parfaite, rien de mieux qu’une cuisson à la cocotte (je vous donne quand même ci-dessous une astuce pour le cuire sans cocotte si vous n’en possédez pas). Comme il n’est pas possible d’aller à […]

Crumble de saumon aux poireaux

Grand classique de la cuisine familiale express, abordable mais gourmand peu importe ce qu’on y met, le crumble est peut-être l’une des recettes que j’aime le plus revisiter ! Après deux versions sucrées (crumble aux fraises, à la rhubarbe et à la noix de coco et crumble aux pommes et aux épices de Noël) et […]

Tiramisù classique (sans lait)

Le tiramisù » (du vénitien tiramesù, littéralement «tire-moi vers le haut», «remonte-moi le moral» ou «redonne-moi des forces») est une pâtisserie et un dessert traditionnel de la cuisine italienne. Ses origines sont incertaines et la recette que l’on connait aujourd’hui n’apparaît dans aucun livre de cuisine antérieur aux années 1960. D’aucuns l’attribuent au chef pâtissier […]

Korma, ragoût au curry et au lait de coco

Le korma (de l’ourdou ḳormā qui veut dire « braisé », terme lui-même issu du turc kavurma qui signifie « viande cuite ») est un plat originaire d’Asie centrale, où la viande et les légumes sont braisés et où l’on ajoute de l’eau, du bouillon et du yaourt ou de la crème. Traditionnellement, on cuit le korma dans une marmite […]

One-pot chili végétarien

Le chili con carne, aussi appelé chile con carne en espagnol, est un ragoût épicé originaire du sud des États-Unis (très certainement du Texas). Il en existe de nombreuses variantes dans lesquelles entrent divers légumes et légumineuses (maïs, poivrons, piments, haricots, lentilles, pois chiches…), viandes ou préparations simili-carnées comme le tofu, le tempeh ou encore […]

Makis veggie aux légumes de saison

Le makizushi (littéralement « sushi en rouleau »), simplement appelé maki en Europe, est une spécialité culinaire japonaise. Le maki se présente sous la forme d’un rouleau d’algue nori séchée entourant du riz blanc, mélangé à du vinaigre de riz sucré et farci par divers aliments, en particulier du poisson et des légumes. Comme les […]

Pad thaï au tofu fumé et aux petits légumes

Le pad thaï (parfois phat thaï ou phad thaï) est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz. Traditionnellement, il faut faire sauter des nouilles de riz au wok, à feu vif, avec des œufs, diverses graines germées, du tofu émietté, des haricots jaunes, des oignons nouveaux et des crevettes grillées. La version […]

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