Tartelettes aux deux noix, à la crème d’amande et au sirop d’érable (sans lait, vegan)

Cette semaine, je vous ai concocté des petites gourmandises à savourer à l’heure du thé !

Ces petites tartelettes garnies de crème d’amande et de fruits secs sont préparées sans lait et quasiment sans sucre, juste avec un soupçon de sirop d’érable. Elles sont délicieuses (validées par mes collègues du Fenouil Biocoop Sargé) et seront très appréciées des personnes qui ne consomment que très peu de sucre !

Pour réaliser cette recette, n’hésitez pas à vous munir de vos bocaux et à acheter ces produits en vrac dans nos six magasins bio au Mans :

  • sucre de canne blond
  • cerneaux de noix et de noix de pécan,
  • cranberries,
  • et poudre d’amande.

La consommation des produits en vrac est LA nécessité absolue pour consommer responsable, car c’est à la source qu’il faut éliminer les emballages !

#bioetlocal : les farines de blés anciens de Nicolas Chevalier

Depuis que j’ai rencontré Nicolas Chevalier, un agriculteur bio installé depuis peu à Lhomme dans le sud de la Sarthe, j’utilise sa farine de blés anciens, car le gluten de ces vieilles variétés de blé est bien plus digeste que celui des blés modernes.

Toutes ces variétés anciennes produisent des rendements plus faibles que ceux des blés modernes, ce qui explique leur prix légèrement plus élevé. Mais il ne faut pas oublier que leurs qualités nutritionnelles sont nettement supérieures à celles des blés modernes !

Les glutens des blés anciens sont des chaînes de protéines bien moins longues et bien plus digestes ; pour le boulanger, ces glutens sont plus difficilement panifiables que ceux des blés modernes et nécessitent expérience et savoir-faire.

Tartelettes aux deux noix, à la crème d'amande et au sirop d'érable (sans lait, vegan)

  • Portions: 30 mini tartelettes

Ingrédients

  • 180 g de farine de blé* ancien T80 de Nicolas Chevalier
  • 30 g de sucre de canne en vrac
  • 60 g d’huile de coco La Maison du Coco
  • 40 g d’eau
  • 3 pincées de sel
  • 40 g de purée d’amande* Damiano
  • 60 g de poudre d’amande* en vrac
  • 60 g de cerneaux de noix* en vrac
  • 60 g de noix de pécan* en vrac
  • 30 g de crème d’amande* cuisine La Mandorle
  • 30 g de sirop d’érable Asève
  • quelques pistaches* décortiquées et cranberries pour le décor
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Faire fondre l’huile de coco dans une casserole et ajouter l’eau.
  3. Dans un cul-de-poule, verser la farine, le sucre et le sel, puis ajouter l’huile de coco fondue et l’eau. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène et réserver 10 minutes au frais.
  4. Étaler la pâte, puis à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un petit verre, découper des disques.
  5. Foncer chaque disque de pâte dans des mini-moules à tartelettes, piquer le fond et le pourtour à l’aide d’une fourchette, puis enfourner et cuire 12 minutes. À la sortie du four, déposer les mini-tartelettes sur un plat de service.
  6. Dans un bol, fouetter ensemble la purée, la poudre et la crème d’amande, puis répartir cette préparation dans les tartelettes à l’aide d’une poche à douille.
  7. Concasser grossièrement les noix de pécan et les cerneaux de noix, les mélanger avec le sirop d’érable et en déposer une cuillère à café sur chaque tartelette.
  8. Parsemer de pistaches concassées et de cranberries, et déguster à l’heure du thé !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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