Nouilles de drêches anti-gaspi aux légumes et au fromage de brebis

Au détour des rayons, je suis tombée sur un nouveau produit qui m’a interpellée : des nouilles de drêches de brasserie, les résidus de production de la bière (de l’orge malté qui ne sert plus à rien une fois la bière brassée).

Je vous propose donc une recette rustique que je recommande aux sportif·ve·s (la veille d’une compétition) ou aux adolescent·es car son index glycémique est bas grâce aux nouilles à l’orge malté et aux légumes que j’ai choisis en accompagnement : champignons shiitakés, épinards et patate douce.

Les nouilles de drêches anti-gaspi

Ramen tes drêches propose les premières nouilles qui recyclent les céréales du brassage de la bière : des drêches d’orge malté moulues en farine puis sublimées en une nouvelle sorte de ramen !

Ces nouilles sont fabriquées artisanalement en Île-de-France et constituent un plat complet rassasiant et digeste, riche en fibres et en protéines végétales grâce à la présence de farine de fève (céréales + légumineuses).

Sur le paquet, le temps de cuisson recommandé est de 4,5 minutes ; personnellement, j’ai éprouvé le besoin de les cuire un peu plus longtemps (6 minutes) pour qu’elles soient plus fondantes.

La sauce soja Ketjap d’Autour du Riz

Pour parfumer mes légumes, j’ai utilisé la délicieuse sauce soja sucrée Ketjap d’Autour du Riz, une sauce shoyu élaboré de façon traditionnelle avec une fermentation de 4 à 8 mois sans ajout d’alcool que je vous avais déjà présentée dans de précédentes recettes :

Le fromage de brebis Biocoop

Ce fromage est fabriqué à partir de lait de brebis labellisé Bio Equitable en France. Le caillé est découpé, brassé manuellement, puis moulé et égoutté afin d’obtenir un fromage type « feta » avec une pâte ferme, fondante et légèrement friable.

Il vous séduira par sa fraicheur et son fin arôme de lait de brebis. Doux et discrètement acidulé, il n’attend qu’une chose : sublimer vos salades gourmandes, vos apéritifs conviviaux et vos plats de légumes !

Pour une recette encore plus gourmande…

Dans la première version de cette recette, j’ai simplement mélangé mes légumes sautés aux nouilles ; quand j’ai réchauffé les restes de ce plat, j’ai ajouté une briquette de crème cuisine à la noix de cajou Ecomil !

Nouilles de drêches anti-gaspi aux légumes et au fromage de brebis

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 nids de nouilles* Ramen tes drêches
  • 1 oignon
  • 150 g d’épinards
  • 400 g de patate douce
  • 200 g de champignons shiitakés
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sauce soja* sucrée « Ketjap » Autour du Riz
  • 1 fromage de brebis* Biocoop
  • mélange d’épices* pour grillades Cook
  • 1 briquette de crème cuisine à la noix de cajou* Ecomil (facultatif)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher la patate douce, la couper en gros cubes, les enrober d’huile d’olive et les saupoudrer du mélange d’épices pour grillades, puis les disposer dans un plat allant au four et les cuire 25 minutes à 180°C.
  3. Laver les épinards et les couper en lanières, laver les shiitakés et les émincer, éplucher l’oignon et l’émincer. Réserver tous les légumes.
  4. Dans une sauteuse ou un wok, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon émincé avec le mélange d’épices pour grillades.
  5. Ajouter les champignons shiitakés et laisser cuire 5 minutes.
  6. Ajouter les lanières d’épinard, mélanger et laisser cuire 2 minutes.
  7. Déglacer avec la sauce soja, puis ajouter les cubes de patate douce rôtis, mélanger et réserver les légumes à couvert (facultatif : ajouter la crème de noix de cajou et mélanger).
  8. Faire bouillir de l’eau dans une casserole, y plonger les nouilles et laisser cuire 6 minutes. Avant la fin de la cuisson, dénouer délicatement les nids à l’aide d’une fourchette.
  9. Égoutter les nouilles, les rincer sous l’eau froide et les napper d’un filet d’huile d’olive.
  10. Servir les nouilles accompagnées de la garniture de légumes, puis ajouter des miettes de fromage de brebis avant de déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

4 commentaires sur “Nouilles de drêches anti-gaspi aux légumes et au fromage de brebis

  1. Bonjour
    J’ai fais cette recette étonnante à refaire juste les drêches que j’ai fais cuire un peu plus longtemps
    Merci à vous

    J’aime

  2. Je vais chercher ce produit on ne peut plus original, la drêche, mon frère en donne à ses vaches, il me semble recyclerie de bio limitant ainsi l’apport de céréales.

    J’en profite pour vous die merci pour toutes ces recettes, ne mettant pas de commentaire chaque fois !

    Aimé par 1 personne

    1. Je vous remercie de votre enthousiasme ! A l’occasion venez à l’espace animation cuisine du fenouil Sargé, cela me fera plaisir !

      J’aime

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