Brownie au chocolat et aux noix (sans lait, sans gluten)

Après vous avoir proposé une version originale de Brownie aux fruits confits l’année dernière, je vous propose aujourd’hui une recette plus classique sans lait ni gluten, tout aussi délicieuse, fondante et gourmande !

D’origine américaine, le brownie a été inventé par un chef de l’hôtel Palmer House à Chicago (Illinois) en 1893, hôtel ayant appartenu à Palmer Cox, un écrivain et illustrateur canadien, et le terme de « brownie » est inspiré du nom des personnages qu’il dessinait.

Selon une légende, le premier brownie aurait été créé par une ménagère de Nouvelle-Angleterre qui aurait oublié d’ajouter de la levure dans son gâteau au chocolat qui sortit tout plat du four.

Elle aurait alors eu l’idée de le couper en carrés afin de le rendre plus présentable ! Le brownie est devenu populaire aux États-Unis et au Canada pendant la première moitié du xxe siècle.

La recette originale du brownie inclut souvent des noix (noix de pécan ou de macadamia aux États-Unis, noix traditionnelle en France), mais il est parfois réalisé sans noix, notamment pour les personnes allergiques !

En cas d’allergie aux fruits à coque, je vous recommande de remplacer les noix par :

  • des pépites de chocolat (noir, blanc ou au lait si vous consommez des produits laitiers),
  • des fruits confits (oranges, citrons, cerises…)
  • ou même des morceaux de bananes ou mangues séchées, disponibles en vrac dans nos magasins bio Le Fenouil Biocoop au Mans.

Brownie au chocolat (sans lait, sans gluten)

  • Portions: 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir 56% minimum
  • 60 g de purée d’amande*
  • 1 briquette de 20 cl de crème végétale d’amande*
  • 3 œufs*
  • 50 g de sucre de canne
  • 40 g de poudre d’amande*
  • 80 g de cerneaux de noix*
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter la purée et la crème d’amande, bien mélanger et laisser tiédir.
  3. Battre les blancs d’œufs en neige et réserver.
  4. Incorporer les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre d’amande au chocolat et mélanger.
  5. Ajouter délicatement les blancs en neige et les cerneaux de noix.
  6. Verser la préparation dans un moule chemisé (ou huilé et fariné) et cuire 35 minutes à 180°C : la pointe du couteau doit être très légèrement humide.
  7. Laisser entièrement refroidir avant de découper des carrés ou des barres à l’aide d’un couteau très aiguisé (à cause des noix !).

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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