Verrines de ricotta, melon, jambon cru, tomates cerises et burrata

Il y bien longtemps que je vous ai proposé des verrines à déguster à l’apéritif ou en entrée, à base de produits de saison : melon, tomates cerises, ricotta, jambon de Parme…

Ça tombe bien, aujourd’hui j’ai craqué sur un nouveau produit : les perles de burrata, disponibles dans le rayon ultra frais de nos magasins. Elles sont très pratiques pour réaliser toutes sortes de salades estivales… et surtout ultra fondantes !

Je vous propose d’utiliser la ricotta dont je vous parlais dans ma recette de Flammekueche printanière : asperges, courgettes, ricotta et coppa, mais rien ne vous empêche d’utiliser la faisselle de fromage de brebis bien égouttée de notre fournisseur local La Ferme du val Primbert, ou un fromage blanc de brebis Biocoop.

Comme dans toutes mes dernières recettes (Mini madeleines apéritives au parmesan et au thym ou encore Bagels végétariens au tzatzíki, au fromage grec grillé et aux poivrons marinés), j’ai utilisé un des délicieux mélanges d’épices de notre fournisseur local Épi C’ Bio, que j’ai ajouté à ma ricotta pour la parfumer.

Verrines de ricotta, melon, jambon cru, tomates cerises et burrata

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 petit melon mûr
  • quelques tomates cerises
  • 200 g de ricotta*
  • perles de burrata*
  • 2 c à s d’huile d’olive fruitée
  • quelques feuilles de Basilic
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • 1 paquet de gressin au sésame*
  • sel et poivre du moulin
  • 1 pincée de mélange d’épices pour bruschetta ou vinaigrette ail-échalote Epi C’ Bio
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Couper le melon en deux et l’épépiner, puis prélever des billes à l’aide d’une cuillère parisienne.
  2. Laver les tomates cerises et les couper en deux. Effeuiller le basilic.
  3. Dans un saladier, fouetter la ricotta avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le mélange d’épices ; une fois crémeuse, la verser dans le fond des verrines et réserver au frais.
  4. Dans un récipient, mélanger les billes de melon, les tomates cerises, les feuilles de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive, puis laisser mariner 30 minutes.
  5. Dresser les tomates et le melon dans les verrines, ajouter dans chacune d’elles une tranche de jambon de Parme et déguster (bien frais) !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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