Pizza printanière aux navets, au jambon de Parme et à la mozzarella

Que diriez-vous de préparer une pizza printanière simple et rapide, à partager entre amis ou en famille à l’heure de l’apéro ?

Une recette très originale avec du navet cru émincé finement à la mandoline, de la chiffonnade de jambon de Parme et de la mozzarella crémeuse, qui me rappelle un peu ma Flammekueche printanière : asperges, courgettes, ricotta et coppa !

Cette recette fait la part belle aux produits disponibles dans les rayons frais de nos magasins :

  • la pâte à pizza carrée, une nouveauté Biocoop,
  • la crème fraiche crue fermière du GAEC de la pie, disponible en vrac et en petit pot,
  • la mozzarella crémeuse,
  • et le délicieux jambon de Parme.

La pâte à pizza carrée Biocoop

Si vous êtes comme moi et que vous n’avez pas toujours le temps (ou le courage !) de préparer votre pâte à pizza de A à Z, deux options s’offrent à vous :

  • Réaliser une pâte moelleuse express au son d’avoine
  • Utiliser la nouvelle pâte à pizza carrée Biocoop, à base de farines blanche et semi-complète (pour plus d’apport en fibres et protéines) françaises et issues des filières Biocoop « Avec nos Paysan·ne·s Associé·es ».

Quelle bonne idée, une pâte à pizza prête à dérouler, moelleuse et gourmande car à base d’huile d’olive, et surtout de forme carrée : parfaite pour réaliser cette recette de pizza printanière !

Le jambon de Parme Prima Vera

Pour ajouter de la couleur et une légère touche salée à ma recette de pizza printanière, j’ai choisi d’utiliser du jambon de Parme AOP bio élaboré en Italie !

La transformation du porc en jambon est régie par un cahier des charges très strict qui vise à reproduire un savoir-faire traditionnel multi séculaire dans son environnement contemporain.

L’histoire du prosciutto au sens de « jambon cru » se perd dans la nuit des temps : le prosciutto existait déjà sous les Romains et au IIe siècle av. J.-C., Caton l’Ancien est le premier à décrire dans son De Agricoltura la technique pour obtenir du jambon salé et séché. D’ailleurs, le nom vient du latin « prae exuctus », qui veut dire « asséché » !

#vrac : la crème fraîche crue fermière du GAEC de la Pie

L’appellation fermière signifie que la crème est produite à la ferme avec le lait des vaches.

J’aime particulièrement cette crème pour sa saveur douce et authentique de véritable crème crue, qui me replonge systématiquement dans mes souvenirs d’enfance !

Coté cuisine, elle présente une excellente tenue à la cuisson et sa texture très épaisse et onctueuse permet de réaliser de magnifiques sauces froides ou chaudes. Sa couleur sublime, indiquent que les vaches paissent une flore riche et abondante qui lui donne cette teinte dorée si appétante !

La moutarde japonaise, le mizuna

Le mizuna a des feuilles vert foncées, parfois rouges et dentelées. De la même famille que le chou, il se consomme jeune, plutôt cru, comme un mesclun !

Sa saveur est légèrement piquante et rappelle celle de la moutarde : c’est pourquoi je l’ai déposé sur ma pizza printanière !

Pizza printanière aux navets, au jambon de Parme et à la mozzarella

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza* carrée Biocoop
  • 2 ou 3 navets
  • 6 tranches de jambon de Parme Prima Vera
  • 1 oignon blanc ou rouge
  • 1 boule de mozzarella* Züger
  • 4 c à s de crème fraiche* locale en vrac
  • Feuilles de romarin Cook ou Herbier de Provence
  • Mélange d’épices pour pizza Cook
  • Mélange 4 épices Cook
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Roquette ou mizuna (moutarde japonaise)
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Couper l’oignon et le navet finement à la mandoline et réserver.
  3. Mélanger la crème fraîche avec le romarin, le sel et le poivre.
  4. Dérouler la pâte à pizza et la recouvrir de crème au romarin.
  5. Ajouter les légumes et des tranches de mozzarella.
  6. Saupoudrer de mélange d’aromates pour pizza et de mélange 4 épices.
  7. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pendant 15 minutes à 200°C.
  8. À la sortie du four, couper la pizza en petits carrés de 3 cm sur 3 cm, ajouter la chiffonnade de jambon de Parme et les feuilles de roquette ou de moutarde japonaise mizuna. Servir avec un rosé bien frais !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

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