Porridge sans cuisson (ou porridge « overnight » )

Le porridge « overnight » (comprendre préparé la veille au soir en vitesse avant d’aller se coucher) est le petit-déjeuner des gens pressés qui souhaitent quand même profiter d’un premier repas équilibré avant de commencer la journée.

Aujourd’hui, je vous propose de découvrir quatre variantes de ce porridge que l’on pourrait qualifier d’express, composé de petits flocons d’avoine mélangés à une boisson végétale qu’on laisse reposer une nuit entière au réfrigérateur.

Petite histoire du porridge (de la bouillie)

La « bouillie » est un plat très simple à base de céréales mondées (avoine, riz, blé, orge…), souvent écrasées ou transformées en semoule, que l’on prépare en les faisant bouillir dans de l’eau, du lait ou de la boisson végétale.

Historiquement, les bouillies sont l’une des formes de consommation des céréales les plus anciennes, bien avant le pain, apparu il y a environ 4 000 ans.

Les scientifiques estiment que les bouillies de céréales ont accompagné l’évolution de l’humanité du nomadisme (chasse et cueillette) à la sédentarité (agriculture). D’une bouillie de céréales, l’humain serait passé à la fabrication de galettes ou de briques cuites sur la pierre chaude ou dans la braise, plus faciles à transporter et à conserver.

Cette innovation de la bouillie au pain peut être constatée quasiment simultanément sur tous les continents ! La préparation d’un porridge de riz est attestée en Chine depuis 4 500 ans, tandis que celle de quinoa sous forme de porridge se trouve dans d’autres régions d’Asie depuis plus de 3 000 ans. Le porridge était également consommé dans l’espace méditerranéen, en Afrique et en Amérique du Sud.

Au XVIIIe siècle, le porridge faisait toutefois figure de « plat du pauvre » : dans les régions rurales en particulier, l’avoine était à la base de l’alimentation.

Le porridge tel que nous le connaissons et consommons aujourd’hui est comparable à la bouillie d’avoine écossaise : des flocons d’avoine, du lait ou de l’eau, une noisette de beurre et du sel ou du sucre.Dans beaucoup de cultures, notamment chez les Anglo-saxons ou les Slaves, ce plat est traditionnellement servi lors du premier repas quotidien.

4 variantes gourmandes de porridge « overnight »

Les flocons d’avoine sont l’ingrédient principal d’un porridge classique : riches en fibres, ils permettent d’assurer la stabilité de notre taux de glycémie, ce qui a pour conséquence de prolonger notre sensation de satiété.

La base de mon porridge « overnight » est toujours la même : flocons d’avoine + lait d’avoine. C’est la garniture qui change au gré de mes envies et des saisons ; je vous donc invite à personnaliser votre porridge : épices, graines, pollen, fruits exotiques…

  • Classique : au moment de dresser, j’ajoute des fruits frais et des oléagineux.
  • Amande-chocolat : avant de réfrigérer mon porridge, j’ajoute des pépites de chocolat noir 70% en vrac et des amandes concassées.
  • Fruits rouges : avant de réfrigérer mon porridge, j’ajoute une poignée de graines de chia.
  • Coco-mangue : au moment de dresser, j’ajoute une cuillère à soupe de yaourt végétal Ya Coco, quelques cubes de mangue fraîche et une pincée de noix de coco râpée.

Personnellement, je ne sucre jamais mon porridge : les fruits frais, la boisson végétale et les ingrédients que j’y ajoute suffisent à le parfumer.

  • Portions: 1 personne

Ingrédients

    Base du porridge :
  • 75 g de petits flocons d’avoine*
  • 175 g de lait d’avoine* (ou d’amande*, de riz…)
  • 1 c à c bombée de purée d’amande* complète
  • Classique :
  • ½ banane + des fruits frais : kiwis, fruits rouges, raisin, pêches, abricots, cerises, myrtilles…
  • 1 poignée d’oléagineux : amandes*, graines de courge, noix*, noix de pécan*…
  • Amande-chocolat :
  • 1 c à s de pépites de chocolat noir
  • 1 poignée d’amandes* concassées
  • Fruits rouges :
  • 1 c à s de graines de chia (les ajouter avant de réfrigérer le porridge !)
  • fruits rouges frais ou surgelés
  • Coco-mangue :
  • 1/4 de mangue fraîche
  • 1 c à s de yaourt végétal Ya Coco
  • 1 c à c de noix de coco râpée
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. La veille : mélanger les flocons d’avoine, le lait d’avoine et la purée d’amande complète dans un bol. Couvrir à l’aide d’un bee wrap et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  2. Le matin : délayer avec un peu de boisson végétale pour fluidifier le porridge si nécessaire et ajouter la garniture de votre choix !
  3. Alternative pour un petit-déjeuner à emporter : préparer le porridge dans un bocal hermétique et ajouter la garniture la veille au soir. Déguster sur le pouce au bureau ou en promenade !

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