Salade fraîcheur de rubans de courgettes, tomates cerises et graines oléagineuses

La courgette est un légume qui offre d’infinies possibilités d’utilisations, autant en version cuite que crue, qu’en version sucrée ou salée. Aujourd’hui, je vous propose de la consommer crue en salade sous forme de rubans, taillés à la mandoline. Si vous ne disposez pas d’une mandoline (si si c’est très pratique, je vous l’assure ! ), utilisez un économe et tentez d’obtenir des rubans les plus réguliers possible !

Dans cette recette, la courgette crue apporte énormément de fraîcheur et de croquant. Sa chair tendre au goût d’amande est un délice à condition de la choisir pas trop grosse (pour éviter les pépins), fraîches (pour profiter de sa peau, qui concentre les vitamines), et bio, bien sûr pour éviter la concentration de pesticides.

De l’huile de chanvre bio

Vous pouvez trouver dans nos cinq magasins bio Fenouil Biocoop l’excellente huile de chanvre locale de la Patte Jeanjean, produite dans la région du Perche à Senonches.

L’huile de chanvre est obtenue à partir de graines de chanvre, appelées chènevis. Cette huile est une excellente source acides gras oméga-3 et une cuillère à soupe par jour permet de couvrir 80% de nos besoins quotidiens.

Des graines oléagineuses

Connaissez-vous le mélange granosalade, constitué de graines de tournesol, graines de courge, flocons de pois cassés, cerneaux de noix, canneberges et germe de blé en paillettes ? Il est disponible en vrac et parfait pour agrémenter les salades et apporter du croquant grâce aux graines et du moelleux avec la canneberge. Ce mélange permet d’enrichir son alimentation en protéines, bon lipides et vitamines essentielles. Il est élaboré par une entreprise, située en Auvergne : Le Moulin d’Arche, qui travaille dans une démarche écocitoyenne, récompensée par le Trophée 2013 des entreprises du parc naturel du Livradois Forez. 

Quant à l’origine des matières premières, les canneberges sont sourcées directement au Canada et les fruits secs et graines proviennent principalement de la filière bio-équitable « Main dans la main » de Rapunzel. Le top !

j’ai craqué pour les noix de cajou sweet chili de notre fournisseur Croc, qui se fournir auprès des filières bio et équitable. les noix de cajou viennent d’une production du Burkina Faso labellisée issus du commerce équitable “Fair Trade”. Toutes les préparations sont faites dans leurs ateliers de Bussière dans la Loire.

Salade fraîcheur de rubans de courgettes, tomates cerises et graines oléagineuses

  • Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 100 g de mesclun des Jardins de Souvré
  • 150 g de tomates cerises
  • quelques brins de basilic, menthe et ciboulette
  • 1 poignée de noix de cajou* Sweet Chili
  • 1 poignée de mélange de graines* oléagineuses Granosalade
  • 2 c à s d’huile de chanvre
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • 1 c à c de sauce soja*
  • sel et poivre
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Laver et sécher le mesclun et les légumes.
  2. Tailler la courgette en rubans à l’aide d’une mandoline ou d’un économe.
  3. Couper les tomates cerises en 2 ou en 4, ciseler les aromates et concasser les noix de cajou.
  4. Dans 4 assiettes, disposer harmonieusement les ingrédients en commençant par un lit de mesclun, puis les rubans de courgettes, les tomates, les graines et enfin les aromates.
  5. Émulsionner l’huile de chanvre, le vinaigre balsamique et la sauce soja, puis verser cette sauce sur la salade.
  6. Pour compléter, servir avec un reste de céréales cuites telles que du quinoa pilaf (recette de courgettes farcies) !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

2 commentaires sur “Salade fraîcheur de rubans de courgettes, tomates cerises et graines oléagineuses

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