Madeleines au miel et à la fleur d’oranger

Pour les petits comme pour les grands, c’est bientôt la rentrée ! Je vous propose donc aujourd’hui de découvrir un goûter simple à réaliser, à emporter dans une boite hermétique : des petites madeleines au miel et à la fleur d’oranger.

Il suffit d’en préparer une ou deux tournées pour la semaine et le tour est joué :-)

Du miel bio et local

Denis Bettend, apiculteur local et fournisseur historique du Fenouil Biocoop, est une personne extraordinaire qui a une manière de travailler absolument fantastique et son Miel de Printemps est un produit que j’aime beaucoup utiliser !

Onctueux et crémeux, c’est un miel très doux (rien à voir avec le miel de châtaigner utilisé dans ma recette de pain d’épices traditionnel), car les abeilles butinent les fleurs de printemps qui poussent dans les vergers et les parcs non cultivés où sont installées les ruches.

Pour que ce miel reste crémeux longtemps, je vous conseille de le conserver à une température qui n’excède pas 14°C : il risquerait alors de cristalliser et ce serait vraiment dommage !

De quoi se désaltérer

N’arrivant à pas me décider, j’ai choisi d’accompagner mes madeleines de deux boissons :

  • une fraîche : un jus de pommes bio du Perche, local !
  • une chaude : un rooibos aromatisé des Jardins de Gaïa, spécialiste du thé et des infusions bio.

Des madeleines ultra-moelleuses

Je ne l’ai pas précisé avant, mais cette recette ne contient aucun produit laitier : comme souvent en pâtisserie, je n’hésite pas à remplacer le beurre par l’huile d’olive, un corps gras qui s’adapte extrêmement bien à la biscuiterie et à la pâtisserie !

Le petit secret pour réussir la célèbre « bosse » de la madeleine est de placer la pâte au réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson car c’est le choc thermique entre la température de la pâte sortant du réfrigérateur et celle du four qui provoque la fameuse « bosse ».

Madeleines au miel et à la fleur d'oranger

  • Portions: 20 madeleines

Ingrédients

  • 2 gros œufs* (ou 3 petits)
  • 150 g de farine de blé* T65
  • 90 g d’huile d’olive
  • 70 g de miel de printemps de Denis Bettend
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 c à c rase de bicarbonate de soude alimentaire
  • 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Casser les œufs dans un cul-de-poule et les battre au fouet avec une pincée de sel.
  2. Ajouter le sucre, puis blanchir le mélange.
  3. Incorporer l’huile d’olive, le miel, la farine, la levure et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Laisser reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte seulement, car la pâte va se développer à la cuisson.
  7. Enfourner et baisser le four à 180°C.
  8. Cuire 10 minutes, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme.
  9. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster !

🌿 TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE (.pdf)

7 commentaires sur “Madeleines au miel et à la fleur d’oranger

  1. Bravo pour cette nouvelle belle recette. Heureusement que proust aimait davantage les madeleines que les clous de girofle ;-)

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