Crêpes à la farine de châtaigne et au lait de riz

Ça ne vous aura probablement pas échappé… ce week-end, c’est la Chandeleur ! Tradition oblige, les crêpes sont au menu : entrée, plat, dessert, goûter, petit-déjeuner… quand on aime, on ne compte pas, n’est-ce pas ?

En 2018, je vous avais proposé deux recettes traditionnelles : des crêpes à l’ancienne (à la bière) et des crêpes à la farine de riz et au lait de coco.

Cette année, j’ai décidé de sortir des sentiers battus avec cette savoureuse recette à la farine de châtaigne, mais aussi avec mes crêpes à l’huile essentielle de mandarine, parfumées et gourmandes !

Crêpes à la farine de châtaigne et au lait de riz

  • Portions: 15 crêpes

Ingrédients

  • 50 g de farine de châtaigne
  • 100 g de farine de riz
  • 2 œufs*
  • 30 g de beurre* fondu ou d’huile d’olive au goût neutre, non fruitée
  • 50 cl de lait de riz
  • 1 pincée de sel
  • *peut contenir des allergènes

Instructions

  1. Faire fondre le beurre et le réserver à température ambiante.
  2. Verser la farine et le sel dans un grand saladier, creuser un puits, y casser les œufs et mélanger.
  3. Ajouter le beurre fondu et délayer avec la boisson de riz.
  4. Laisser reposer 30 minutes.
  5. Cuire les crêpes et les déguster accompagnées de pâte à tartiner, de confiture, de sucre…!

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4 réflexions sur “Crêpes à la farine de châtaigne et au lait de riz

  1. Bonjour.
    Pour moi ça ne marche pas du tout.
    Et quand j’ai rajouté 50 g de farine de chataîgne en plus comme conseillé dans les commentaires, ça marche à peine : j’ai réussi à en faire une mais toutes les autres sont ratées… Et pourtant j’ai une téfal anti-adhésive (graissée au préalable)…

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  2. La pâte est bien trop liquide, et le tout lait de riz attache! Je préfère faire moitié eau – moitié lait de riz, ou utiliser celui de soja ou d’amande, plus consistants

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    • Bonjour,
      je n’ai pas ce problème car je réalise de petits diamètres de crêpes. je laisse bien reposer la pâte pour que les farines absorbent le liquide, peut être plus d’une 1/2 heure il est vrai. Si toutefois la pâte est trop liquide pour vous n’hésitez pas à ajouter 2 cuillères de farine de châtaignes supplémentaires, ce qui fait 100g au lieu de 50g.
      Cordialement
      Marielle

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