Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)

🍂 Comme vous le savez, au Fenouil, les lĂ©gumes sont nos meilleurs amis et il ne se passe pas une journĂ©e sans que nous en mangions. AprĂšs les avoir transformĂ©s en gratins, en cakes, en veloutĂ©s ou en pĂątĂ©s, les voici incorporĂ©s Ă  un gĂąteau fondant sans gluten. Adieu le beurre et bonjour la courge !

La purĂ©e de noisettes apporte du gras (du bon gras, promis !) et la farine de chĂątaigne, sans gluten, s’accorde trĂšs bien avec la saveur de la noisette et du potimarron. Moelleux et fondant, ce gĂąteau se marie exceptionnellement bien avec un chocolat chaud maison (au coin du feu, aprĂšs avoir fait une longue balade en forĂȘt ?).

Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)

  • Portions: 4 Ă  6 personnes
  • DifficultĂ©: Facile

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir 70%
  • 125 g de purĂ©e de potimarron
  • 1 c Ă  s de purĂ©e de noisette*
  • 80 g de sucre de canne
  • 3 Ɠufs*
  • 40 g de farine de chĂątaigne
  • 1 pincĂ©e de sel
  • *peut contenir des allergĂšnes

Instructions

  1. Réaliser une purée de potimarron : brosser le potimarron, le couper en quatre, puis enlever les graines et la partie fibreuse.
  2. Couper les quarts en petits cubes et les cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes, avant de les écraser au presse-purée.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  5. MĂ©langer la purĂ©e de potimarron avec la purĂ©e de noisette, le sucre, le sel et les Ɠufs battus, avant d’ajouter le chocolat fondu et d’incorporer dĂ©licatement la farine de chĂątaigne.
  6. Verser la pùte dans un moule à manqué beurré et fariné, puis enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C. Déguster tiÚde !

🌿 CLIQUEZ ICI POUR TÉLÉCHARGER CETTE RECETTE ! đŸ«

6 réflexions sur “Moelleux au chocolat et au potimarron (sans gluten)

  1. bonjour Marielle
    je navigue dans ce blog dĂ©licieux et je tombe en arrĂȘt sur le moelleux chocolat potimarron !! par quoi peut-on remplacer les oeufs pour avoir un gateau vĂ©gan ? du tofu soyeux ? Ă  bientĂŽt
    christine ( cri cri !!)

    J’aime

    • Bonjour,

      Les purĂ©es de graines olĂ©agineuses proposĂ©es dans nos magasins sont obtenues par Ă©crasement Ă  basse tempĂ©rature (40°C maximum) sur meule de pierre, ce qui est quasiment impossible Ă  reproduire chez soi : il faudrait utiliser un super blender et les acides gras (trĂšs prĂ©cieux !) risqueraient de s’oxyder.

      Je prĂ©fĂšre donc m’en remettre au savoir-faire des maisons Jean HervĂ©, Perlamande et Damiano, spĂ©cialistes en la matiĂšre :-)

      Marielle

      J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.