3,97€ par personne┊verrines betterave-chèvre, courgettes au pesto, quiche poivrons-lardons et abricots au fromage blanc

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

RECETTES ÉLABORÉES PAR LES ANIMATRICES CUISINE EN JUILLET 2018.


Verrines de betterave et mousse de chèvre

Préparation : 10 minutes • Réfrigération : 1 heure • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 100 g de betterave cuite
  • 100 g de crème fraîche*
  • 50 g de chèvre blanc Gaborit*
  • 1 blanc d’œuf*
  • 1 gousse d’ail
  • sel et poivre
  • quelques brins d’aneth
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Mixer la betterave cuite avec 50 g de crème fraîche, saler et poivrer. Remplir les verrines à moitié.
  2. Mixer le fromage blanc de chèvre avec 50 g de crème fraîche et 1 gousse d’ail.
  3. Monter le blanc d’œuf en neige et mélanger délicatement à la préparation au chèvre blanc.
  4. Ajouter le tout dans les verrines et laisser au réfrigérateur 1 heure.
  5. Déposer un brin d’aneth sur chaque verrine et servir !

Rubans de courgettes au pesto menthe-citron

Préparation : 10 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 15 g de feuilles de menthe
  • 7,5 cl d’huile d’olive
  • zeste d’un citron
  • 50 g de noix de cajou*
  • 3 c à s de jus de citron
  • 2 courgettes moyennes
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préparer le pesto : mixer les feuilles de menthe avec l’huile d’olive et le zeste de citron, puis ajouter les noix de cajou et bien mixer.
  2. Incorporer le jus de citron pour obtenir un pesto bien crémeux et réserver.
  3. Sur un plat, détailler les courgettes lavées mais non épluchées en longs rubans à l’aide d’un économe.
  4. Servir immédiatement les rubans de courgettes avec le pesto.

Placer les courgettes quelques minutes au réfrigérateur avant de les détailler en rubans pour les découper plus facilement !


Quiche aux poivrons, lardons et chèvre

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée*
  • 2 œufs*
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron orange
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates
  • 100 g de champignons
  • 100 g de lardons
  • 1 crottin de chèvre*
  • 150 g de bleu d’Auvergne*
  • 1 c à s de moutarde*
  • 3 c à s de crème fraîche*
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Émincer l’oignon, couper le poivron et les champignons en lamelles et la tomate en rondelles.
  2. Faire revenir l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive.
  3. Dans une autre poêle, cuire les champignons avec un peu d’huile.
  4. Ajouter les lardons aux champignons.
  5. Cuire à part les tomates avec une gousse d’ail, sans « casser » les rondelles.
  6. Préchauffer le four à 180°C puis étaler la pâte dans un moule et la badigeonner de moutarde.
  7. Couper 6 ou 7 tranches de fromage de chèvre et les déposer sur la pâte avant d’ajouter la garniture (poivrons, champignons et lardons).
  8. Déposer délicatement par-dessus les rondelles de tomate
  9. Découper quelques dés de bleu et les poser sur la quiche
  10. Battre deux œufs puis ajouter la crème fraîche. Mélanger le tout, saler et poivrer, puis verser sur la quiche.
  11. Cuire 15 à 20 minutes à 180°C.

Abricots au fromage blanc

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg d’abricots
  • 1 c à s de sucre blond
  • 350 g de fromage blanc de chèvre* ou de brebis*
  • ½ verre de lait écrémé* ou de boisson au riz
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Laver les abricots, les couper en deux et ôter les noyaux.
  2. Faire un sirop léger en mettant dans une casserole le sucre et un verre d’eau.
  3. Plonger les abricots dans le sirop bouillant et cuire 20 minutes à feu doux en couvrant le récipient.
  4. Surveiller attentivement la cuisson des fruits et retirer la casserole du feu avant que les abricots ne soient tout à fait cuits.
  5. Dans un saladier, battre au fouet le fromage blanc avec le lait jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  6. Disposer dans des coupes individuelles les demi-abricots avec le sirop.
  7. Parsemer les coupes de petits morceaux d’amandes.
  8. Napper avec le mélange lait-fromage blanc et placer les coupes au réfrigérateur ½ heure avant de servir !

L’abricot est un fruit riche en fibres, antioxydants et vitamine A. Sa chair et sa peau sont riches en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer et cuivre…

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