Gelée de mûres sauvages

La saison des mûres est ouverte ! Si vous en avez profité pour faire de la cueillette, c’est l’occasion parfaite pour préparer des pots de gelée (-:

Préparation : 30 minutes • Filtrage : 1hPour 3 à 4 pots de gelée


Ingrédients :

  • 1 kg de mûres
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • 20 cl d’eau
  • le jus d’un petit citron

  1. Trier les mûres et les rincer rapidement à l’eau froide.
  2. Mettre les mûres dans une casserole avec 20 cl d’eau.
  3. Cuire 15 minutes à feu doux en appuyant légèrement sur les fruits avec un écumoire pour qu’ils éclatent.
  4. Verser dans un tamis fin, laisser le jus s’écouler lentement et le recueillir dans un récipient placé en dessous. Le peser et préparer le même poids de sucre.
  5. Mélanger le jus de mûres, le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire chauffer doucement en remuant pour faire fondre le sucre.
  6. Une fois le sucre fondu, porter à ébullition, puis écumer. Laisser cuire sur feu vif en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes, pour atteindre le point de gélification.
  7. Vérifier la cuisson avec un thermomètre ou une assiette froide* puis mettre en pots.

*Prélever une goutte de gelée dans la casserole et la déposer sur une assiette placée 5 minutes au frigidaire : si la goutte se fige immédiatement, la gelée est prise ; si elle coule, continuer la cuisson.

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2 réflexions sur “Gelée de mûres sauvages

  1. Perso, je ne mets que 600-650 gr de sucre par kg de jus, je trouve qu’on retrouve plus le goût des fruits. Pour le reste, j’utilise le moulin à légumes grille fine plutôt que le tamis mais à part ça, même technique.

    • Les mûres que nous avions utilisées pour cette recette étaient plutôt acides, c’est pour ça qu’on a décidé de mettre autant de sucre que de jus de fruits ! Libre à chacun d’ajuster les quantités, évidemment 🙂 Quant au moulin à légumes, c’est effectivement très pratique !

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