Après les crêpes sans lait ni gluten, voici une recette de crêpes traditionnelles transmise par Bénédicte Masserot, maraîchère bio.
Il faut anticiper au moins 24h à l’avance pour obtenir des crêpes légères, légères… légères ! Ça vaut vraiment la peine pour la Chandeleur ;-)
Crêpes à l’ancienne à la bière
Ingrédients
- 500 g de farine de blé T65*
- 3 c à s de sucre
- 4 œufs*
- 50 g de beurre* fondu
- 900 ml de lait* (ou 300 ml d’eau et 600 ml de lait*)
- 250 g de bière non pasteurisée (ou cidre, ou yaourt*)
- sel *peut contenir des allergènes
Instructions
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, les œufs, le beurre et lait dans un cul-de-poule.
- Ajouter la bière et continuer de mélanger.
- Couvrir avec un linge et laisser fermenter pendant au moins 24h au frais (entre 7 et 15°C). La pâte peut ensuite se conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Mettre la pâte à température ambiante 2h avant la cuisson.
- Cuire les crêpes et les déguster !