Courges « patidou » farcies

Petites, rondes, longues, orange, blanches et mĂȘme plates, les courges sont toutes dĂ©licieuses ! Il en existe tellement de variĂ©tĂ©s (butternut, potiron, potimarron, patisson…) qu’il est impossible de toutes les citer ! Aujourd’hui, je vous propose une recette vĂ©gĂ©tarienne Ă  base de patidou, une courge que j’apprĂ©cie beaucoup pour sa douceur, qui ravira vos convives !

PrĂ©paration : 25 minutes ‱ Cuisson : 1h ‱ Pour 4 personnes
Une recette de Bénédicte, coopératrice du Fenouil Biocoop


Ingrédients :

  • 4 petites courges patidou
  • 3 branches de blettes
  • 120 g de riz rouge
  • 2 Ă©chalotes
  • 50 g de purĂ©e d’amandes* blanches
  • 80 g de noisettes* grossiĂšrement concassĂ©es
  • 1 c Ă  s bombĂ©e de mĂ©lange 4 Ă©pices
  • 6 c Ă  s d’huile d’olive
  • quelques branches de persil ou feuilles de roquettes ciselĂ©es
  • sel et poivre
*peut contenir des allergĂšnes

  1. Préchauffer le four à 220° C.
  2. Couper les courges en deux et retirer les graines. Déposer les courges face coupée vers le haut sur la plaque du four.
  3. Quadriller la surface au couteau et arrosez avec quatre cuillùres à soupe d’huile.
  4. Ajouter une pincée de mélange quatre épices sur chaque demi-courge, couvrir de papier cuisson et enfourner pour 35 minutes.
  5. Détailler les blettes (cÎtes et feuilles) en petits tronçons de 1 cm, en retirant les fils des cÎtes au fur et à mesure.
  6. Éplucher les Ă©chalotes, faire chauffer l’huile restante dans une poĂȘle. Ajouter les Ă©chalotes et les blettes. Les faire cuire dix minutes Ă  couvert en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
  7. Pendant ce temps, cuire le riz pendant 25 minutes dans deux grands volumes d’eau.
  8. Sortir les courges du four et abaisser la température de ce dernier à 200° C.
  9. À l’aide d’un couteau, retirer l’intĂ©rieur des courges en prenant soin de laisser 1 cm de chair tout autour de la peau et dĂ©tailler la chair des courges patidou en cubes.
  10. Dans un rĂ©cipient, mĂ©langer dĂ©licatement le riz Ă©gouttĂ©, les cubes de courges patidou, les blettes, la purĂ©e d’amandes, le restant de quatre Ă©pices et les noisettes.
  11. Saler et poivrer puis remplir les courges avec cette prĂ©paration avant d’enfourner pour 10 minutes.
  12. Parsemer les lĂ©gumes farcis de feuilles d’herbes aromatiques et dĂ©guster !

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© CRÉDIT PHOTO
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