Petites, rondes, longues, orange, blanches et mĂȘme plates, les courges sont toutes dĂ©licieuses ! Il en existe tellement de variĂ©tĂ©s (butternut, potiron, potimarron, patisson…) qu’il est impossible de toutes les citer ! Aujourd’hui, je vous propose une recette vĂ©gĂ©tarienne Ă base de patidou, une courge que j’apprĂ©cie beaucoup pour sa douceur, qui ravira vos convives !
Préparation : 25 minutes ⹠Cuisson : 1h ⹠Pour 4 personnes
Une recette de Bénédicte, coopératrice du Fenouil Biocoop
Ingrédients :
- 4 petites courges patidou
- 3 branches de blettes
- 120 g de riz rouge
- 2 échalotes
- 50 g de purĂ©e dâamandes* blanches
- 80 g de noisettes* grossiÚrement concassées
- 1 c às bombée de mélange 4 épices
- 6 c Ă s dâhuile dâolive
- quelques branches de persil ou feuilles de roquettes ciselées
- sel et poivre
*peut contenir des allergĂšnes
- Préchauffer le four à 220° C.
- Couper les courges en deux et retirer les graines. Déposer les courges face coupée vers le haut sur la plaque du four.
- Quadriller la surface au couteau et arrosez avec quatre cuillĂšres Ă soupe dâhuile.
- Ajouter une pincée de mélange quatre épices sur chaque demi-courge, couvrir de papier cuisson et enfourner pour 35 minutes.
- Détailler les blettes (cÎtes et feuilles) en petits tronçons de 1 cm, en retirant les fils des cÎtes au fur et à mesure.
- Ăplucher les Ă©chalotes, faire chauffer lâhuile restante dans une poĂȘle. Ajouter les Ă©chalotes et les blettes. Les faire cuire dix minutes Ă couvert en mĂ©langeant rĂ©guliĂšrement.
- Pendant ce temps, cuire le riz pendant 25 minutes dans deux grands volumes dâeau.
- Sortir les courges du four et abaisser la température de ce dernier à 200° C.
- Ă lâaide dâun couteau, retirer lâintĂ©rieur des courges en prenant soin de laisser 1 cm de chair tout autour de la peau et dĂ©tailler la chair des courges patidou en cubes.
- Dans un rĂ©cipient, mĂ©langer dĂ©licatement le riz Ă©gouttĂ©, les cubes de courges patidou, les blettes, la purĂ©e dâamandes, le restant de quatre Ă©pices et les noisettes.
- Saler et poivrer puis remplir les courges avec cette prĂ©paration avant dâenfourner pour 10 minutes.
- Parsemer les lĂ©gumes farcis de feuilles dâherbes aromatiques et dĂ©guster !
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© CRĂDIT PHOTO
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