2,94€ par personne┊salade courgette-poivrons, blanquette de légumes et tofu, clafoutis aux prunes

Les recettes économiques sont l’œuvre de tout un groupe d’animatrices cuisine bénévoles qui œuvrent une fois par mois au sein du Centre Social des Quartiers Sud du Mans.

Elles organisent des ateliers de cuisine biologique et élaborent avec des aliments de qualité des menus sains et variés à des prix réduits, toujours dans le respect de la saisonnalité. Au delà du simple concept de « cuisine bio », il s’agit de sensibiliser les participants à l’importance que revêt une alimentation équilibrée exempte d’OGM et de pesticides !

Recettes élaborées par les animatrices cuisine en septembre 2017.

Salade de courgettes au coulis de poivrons

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 15 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 4 petites courgettes
  • 4 tomates
  • 4 poivrons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • gomasio*, poivre
  • coulis de poivrons
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher les courgettes et les découper en lanières avec un épluche-légume.
  2. Faire cuire à la vapeur 1 à 3 minutes (elles doivent rester croquantes). Les retirer du tamis vapeur et les mettre à refroidir dans un plat.
  3. Couper les pédoncules des poivrons. Les couper en 2 et ôter les graines.
  4. Les passer au grill 10 minutes pour qu’ils noircissent et les peler.
  5. Couper les poivrons en morceaux, éplucher l’ail et l’oignon.
  6. Faire fondre l’ail et l’oignon en petits morceaux dans un peu d’huile.
  7. Ajouter les morceaux de poivrons, remuer et laisser sur feu doux 5 minutes.
  8. Saler, poivrer. Mixer les poivrons et faire chauffer 5 minutes. Laisser tiédir.
  9. Dans un plat, disposer les bandes de courgettes et les tomates coupées en morceaux. Verser dessus le gomasio ainsi que le coulis de poivron tiède !

La richesse en fibre du poivron en fait un aliment intéressant pour la régularisation du transit intestinal. Riche en vitamine C quand il est consommé cru, il est pauvre en calorie comme la courgette. L’intérêt de la courgette pour la santé provient de ses apports en minéraux, oligo-éléments, vitamines et fibres. La lutéine qu’elle contient est utile pour la vision !


Blanquette de légumes et tofu

Préparation : 25 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de tofu* fumé
  • 6 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 3 petits poireaux
  • 2 poignées de champignons
  • margarine
  • 2 verres d’eau
  • laurier, thym et 2 clous de girofle
  • 2 c à s de purée d’amandes*
  • 1 c à s de crème de riz
  • sel, poivre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
  2. Mettre à cuire à la vapeur environ 5 minutes.
  3. Préparer les autres légumes : détailler l’oignon, les carottes et les poireaux en rondelles, et les champignons en quartiers.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir les légumes avec un peu de margarine.
  5. Verser l’eau et ajouter le thym, laurier et clous de girofle.
  6. Laisser mijoter une dizaine de minutes.
  7. Dans une casserole, délayer la purée d’amandes avec quelques cuillerées d’eau tiède et la crème de riz.
  8. Incorporer le jus de cuisson des légumes et faire épaissir la sauce sur feu doux sans cesser de remuer.
  9. Saler, poivrer, ajouter les légumes et le tofu coupé en dés.

Clafoutis aux prunes

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 30 à 25 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de fruits
  • 4 œufs*
  • 125 g de sucre blond
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 25 cl de lait de riz
  • 20 cl crème soja*
  • 1 pincée de sel
  • 75 g fécule de pomme de terre
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°C. Couper les prunes en deux.
  2. Mélanger la fécule et le sucre en poudre.
  3. Ajouter sucre vanillé, le sel et les œufs un à un.
  4. Incorporer progressivement le lait et la crème afin d’obtenir une pâte fluide.
  5. Verser les fruits dans le moule beurré.
  6. Couvrir avec la pâte et cuire pendant 30 à 35 minutes : le clafoutis doit être doré !

Le coût par personne exclut les pommes de terre et les prunes qui ont été données pour l’atelier.

© Crédit photo

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