Gâteau yaourt noisette cuit en bocal

Les enfants d’aujourd’hui sont de grands consommateurs de biscuits en tout genre. Difficile de s’en passer à l’heure du goûter. Voici une super astuce pour préparer les goûter à l’avance : le gâteau cuit en bocal… il est économique et écologique !

Préparation :10 minutesCuisson :30 minutes • Pour 2 à 4 personnes


Ingrédients :

  • 1 yaourt*
  • 1 pot et demi de farine d’épeautre*  T70
  • 1 pot et demi de poudre de noisettes* grillées
  • 1 pot de sucre de canne
  • 1/2 pot d’huile d’olive
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 3 œufs*
  • 50 g pépites de chocolat (facultatif)
  • 4 pots à confiture avec leur couvercle
*peut contenir des allergènes

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  3. Incorporer la farine, la poudre à lever, la poudre de noisettes, puis le yaourt et l’huile d’olive, éventuellement les pépites de chocolat . Mélanger.
  4. Verser dans les pots et remplir en ne dépassant pas la moitié.
  5. Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
  6. Fermer les pots à chaud avec leur couvercle puis les retourner et les laisser refroidir comme pour une confiture.
  7. Ces gâteaux se conservent bien dans leurs bocaux fermés hermétiquement, sous vide d’air plusieurs jours, voire plusieurs semaines.
  8. Avant de les déguster, vérifier bien que le bocal émet un « pop » à l’ouverture.
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