Crème soyeuse au chocolat noir

A la demande générale, voici l’incontournable recette de mousse au chocolat végétale. Ce dessert sans gluten, sans oeuf et sans lait est devenu un standard de la cuisine bio. Il est déclinable à l’envi en charlotte, en tarte au chocolat, en bûche de Noël…Je ne connais pas de dessert aussi simple à réaliser, aussi savoureux et aussi adaptable. C’est vraiment une réussite ! Il n’y a guère que les intolérants au soja qui ne puissent s’en délecter.

Préparation : 10 minutesCuisson : sans cuisson • Réfrigération :6 à 8 heures • Pour 6 personnes


Ingrédients :

  •  400g de tofu* soyeux
  • 180g de chocolat noir
  • 2 gouttes d’ huile essentielle d’orange ou mandarine
*peut contenir des allergènes

  1. Faire fondre le chocolat noir.
  2. Mixer ensemble le chocolat fondu avec le tofu soyeux jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse, puis ajouter l’huile essentielle.
  3. Réserver au frais pendant 8 heures afin que le préparation devienne plus ferme.
  4. Avant de servir, réaliser des copeaux de chocolat noir et en  décorer la mousse. Agrémenter éventuellement de quelques zestes d’orange.

>>  Pour réaliser cette recette, vous trouverez au Fenouil, les palets de chocolat noir en vrac et le chocolat noir 70 % de cacao de la marque Rapunzel, proposé à la coupe et à demander au rayon boulangerie. Et oui encore une astuce pour réduire ses emballages ! Petit rappel en passant…le tofu soyeux est un produit tranformé à partir de la graine de soja jaune.

 

 

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