Madeleines au miel et à la fleur d’oranger

Avec l’arrivée des beaux jours, je vais vous proposer des recettes nomades, pour manger dehors et profiter un maximun de la nature. Je commence par le goûter avec ma recette de madeleines à l’huile d’olive, miel et fleurs d’oranger !

Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutes • Réfrigération : 1 heure • Pour 20 madeleines


Ingrédients :

  • 2 gros œufs* ou 3 petits
  • 150 g de farine d’épeautre* T 70
  • 90g d’huile d’olive
  • 70 g de miel toutes fleurs
  • 50 g de sucre de canne
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 pincée de sel
*peut contenir des allergènes

  1. Casser les oeufs puis les battre au fouet avec une pincée de sel.
  2. Ajouter le sucre, puis faire blanchir.
  3. Incorporer l’huile d’olive, le miel puis la farine, la levure et l’eau de fleurs d’oranger.
  4. Laisser reposer la pâte au moins 1h au réfrigérateur.
  5. Préchauffer votre four à 210° C. Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte seulement car la pâte va se développer à la cuisson.
  6. Enfourner puis baisser le four à 180° C.
  7. Laisser cuire 10 minutes, jusqu’à ce que la petite bosse caractéristique se forme.
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Le petit secret pour réussir la célèbre « bosse » de la madeleine, c’est de placer la pâte au réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson…car c’est le choc thermique entre la température de la pâte sortant du réfrigérateur et celle du four qui provoque la fameuse « bosse ».

Souvent en pâtisserie,  je n’hésite pas à remplacer le beurre par l’huile d’olive, un corps gras qui s’adapte bien à la biscuiterie.

L’hydrolat de fleurs d’oranger de notre fournisseur Essenciagua ne contient aucun conservateur si bien que je l’utilise aussi bien en cosmétique (voie externe) qu’en cuisine (voie interne).

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