Rouleaux de printemps

Avec les températures estivales du mois d’avril, une furieuse envie de fraîcheur s’est fait sentir ! N’y tenant plus,  j’ai réuni les ingrédients pour réaliser des rouleaux de printemps ; la fameuse et l’excellente recette transmise par Andréa, une coopératrice du Fenouil. L’originalité de sa recette tient à l’utilisation de la bière sans alcool pour réhydrater les feuilles de riz et la marinade au gingembre des carottes râpées. Si l’ampleur de la tâche vous décourage, rien ne vous empêche de rassembler une petite équipe de personnes motivées pour les réaliser avec vous. Franche rigolade assurée !

Préparation : 30 minutesCuisson : 3 minutesPour 18 pièces


Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de riz (petit modèle)
  • 1/2 paquet de vermicelles de riz rouge
  • 1 bière blonde 33cl sans alcool
  • des gambas décortiquées  marinées au citron et coriandre
  • 1 c à s de vinaigre de riz ou de cidre
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Des pousses de  haricots mungo
  • Des feuilles de salade
  • Des feuilles de menthe et de coriandre fraîches
  • 1 avocat
  • 1/2 citron
  • 2 carottes
  • 1 c à s de sucre de canne
  • 1 sauce aigre douce pour nems
Ne contient aucun allergène

  1. Laver les feuilles de salade et de menthe. Réserver au frais.
  2. Râper les carottes puis les faire mariner, au moins une heure, avec le sucre, le vinaigre, le sel et le gingembre frais râpé.
  3. Cuire le vermicelle de riz dans l’eau bouillante 2 à 3 minutes. Les rincer à l’eau froide puis ajouter de l’huile d’olive pour éviter qu’elles ne collent.
  4. Tailler l’avocat en bâtonnets les arroser de jus de citron.
  5. Poser un torchon propre sur le plan de travail et verser de la bière dans une assiette creuse.
  6. Tremper une feuille de riz dans la bière puis la poser sur le torchon.
  7. La garnir de salade, feuille de menthe, vermicelles de riz, carottes marinées, avocat, haricots mungo, gambas marinées.
  8. Enrouler la garniture dans la feuille de riz, rabattre les cotés puis enrouler pour fermer le rouleau de printemps. Conserver-les au frais enveloppés dans un torchon propre humide jusqu’au moment du repas.
  9. Déguster avec la sauce aigre douce pour nems.

 

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