Tarte fraicheur orange et citron

Hum ! voici une tarte – comme son nom l’indique – très rafraîchissante grâce à la présence des agrumes dont c’est la saison ! c’est un dessert parfait pour finir en beauté un repas entre amis . Je tiens cette recette de ma collègue esthéticienne, Séverine, qui la tient elle-même de sa grand mère italienne. Je me suis juste permis d’utiliser la fameuse mascarpone « sans lactose » dont nous disposons au rayon ultra frais (à la Biocoop fenouil sargé). Elle est tellement facile et rapide à réaliser que cela serait dommage de s’en priver ! et en plus, elle est bigrement (trop) bonne ! Alors avis aux amateurs …

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutes • Pour 6 à 8 personnes


Ingrédients de la pâte sablée :

  • 150 g de farine*
  • 75 g de beurre*
  • 1 œuf *
  • une pincée de sel

pour un moule de 28 cm

Ingrédients de la garniture :

  • 200 g de mascarpone sans lactose
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs*
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Sel et sucre glace

 

*peut contenir des allergènes

 

  1. Mélanger en sablant la farine et le beurre.
  2. Ajouter l’œuf et le sel puis former une boule. Réserver.
  3. Prélever le zeste du citron et de l’orange.
  4. Mélanger les œufs et le mascarpone.
  5. Ajouter le sucre , les zestes d’orange et citron, la cannelle et le sel.
  6. Étaler la pâte au rouleau puis garnir un moule à tarte.
  7. Verser la garniture dessus et cuire au four à 210 ° C pendant 30 mn.
  8. Une fois sortie du four et refroidie, saupoudrer de sucre glace.
  9. Déguster avec le jus de l’orange et du citron. C’est délicieux !
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