Cocotte de légumes oubliés

Février, au cœur de l’hiver, est la période idéale pour (re)découvrir et apprécier la diversité des légumes racines. Délaissés, ils ont fini par tomber dans l’oubli. Mais c’était sans compter la détermination des maraîchers bio de remettre en production ces  étonnants légumes si savoureux !

Cette recette, d’une simplissité enfantine,  permet de goûter trois d’entre eux :

  • le persil tubéreux qui ressemble au panais par sa forme et sa couleur, a la saveur du persil.
  • l’hélianti dont la chair et la saveur rappelle le topinambour.
  • l’oca du Pérou, cultivé par des producteurs bretons, dont la couleur d’un rouge flamboyant et la saveur acidulée, lui est propre.

Préparation : 15 minutesCuisson : 60 minutes • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 250 g de persil tubéreux
  • 250  g d’hélianti
  • 250 g d’oca du Pérou
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
*peut contenir des allergènes

  1. Brosser les légumes sous l’eau courante.
  2. Les couper en 2 ou en 4 pour obtenir des morceaux de taille homogène.
  3. Les mettre dans une cocotte en terre cuite ou un diable.
  4. Verser l’huile d’olive et le thym puis assaisonner. Mélanger puis poser le couvercle.
  5. Enfourner à 200° C et laisser cuire environ 1 heure. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Poursuivre la cuisson si besoin.
  6. Les légumes cuisent  à l’étouffée et finissent par confire.
  7. Servir en accompagnement.

Plus que la cuisson vapeur, la cuisson à l’étouffée permet de concentrer les arômes de ces tubercules riches en sucre, jusqu’à les confire. Un délice !

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