Crêpes à la farine de riz et au lait de coco

Dans 2 jours, c’est la Chandeleur ! Chaque année, elle tombe invariablement le 2 Février. C’est ainsi !

Encore une belle occasion de faire une orgie de crêpes ! Surtout que les recettes sont légion : à l’ancienne avec de la bière, sans gluten à la farine de riz ou de châtaigne, sans lait avec du lait de soja, d’amande ou encore de riz…

La recette que je vous propose aujourd’hui est sans gluten et sans lait, réalisée à la farine de riz complète avec le lait de coco en Tétra Brik longue conservation conditionné en 1 litre par notre fournisseur EcoMil, spécialiste des laits végétaux. Sans lactose, ce produit est une alternative intéressante au lait de vache pour répondre aux besoins spécifiques des régimes végétariens (voire végétaliens).

Au rayon écoproduit,du magasin de Sargé, j’ai découvert la poêle à crêpes De Buyer. C’est un produit fabriqué en France et composé à 99% de fer.

Elle est extraordinaire pour faire des crêpes sans matière grasse ajoutée qui n’accrochent pas. J’ai fini par l’adopter définitivement parce que c’est un petit investissement durable. Parfait pour dire adieu aux revêtements anti-adhérents !!!

Préparation : 10 minutesCuisson : quelques minutes
Réfrigération : 1 heure • Pour 15 crêpes environ


Ingrédients :

  • 250 g de farine de riz
  • 1/2 l de lait de coco
  • 3 œufs*
  • 1 pincée de sel
  • Huile de coco
  • Noix de coco râpée
  • Pépites de chocolat
*peut contenir des allergènes

  1. Mélanger, dans un saladier la farine et le sel.
  2. Creuser un puits et y casser les œufs. Mélanger.
  3. Ajouter le lait de coco  puis mélanger au fouet de façon homogène  jusqu’à obtenir la fluidité idéale.
  4. Laisser reposer 1 heure au frais.
  5. Faire chauffer une poêle à crêpes avec une noix d’huile de coco (pour la première crêpe seulement) et faire cuire les crêpes.
  6. Retourner la crêpe et garnir de pépites de chocolat et de noix de coco râpée.
  7. Déguster et apprécier le moelleux de cette crêpe à la farine de riz. A tester absolument !
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