Roulé à la patate douce

Préparation : 40 minutesCuisson : 15 minutes • Réfrigération : 2 heures • Pour 8 personnes


Ingrédients :

Pour le roulé :

  • 700 g de patates douces
  • 1 c à soupe de graines de pavot
  • 6 œufs*
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à café de gingembre en poudre ou en morceau

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone sans lactose
  • 4 échalotes
  • 50 g de noix de macadamia*
  • 1 botte de roquette ou d’herbes fraîches ( persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, … )
*peut contenir des allergènes

  1. Préparer la garniture dans un récipient en mélangeant la mascarpone, les échalotes et les noix hachées puis la roquette. Réserver au frais. Préchauffer le four à 210°c (th 7).
  2. Eplucher et couper en morceaux les patates douces, puis les cuire à la vapeur jusqu’à ce quelles soient tendres, les réduire en purée.
  3. Ajouter les jaunes d’œuf et le gingembre en poudre.
  4. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la purée. Etendre du papier cuisson sur le lèchefrite du four. Verser la préparation en égalisant la surface. Saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire 15 minutes.
  5. A la sortie du four, poser un torchon propre dessus. Rouler le biscuit encore chaud. Laisser refroidir.
  6. Dérouler en enlevant le papier cuisson et étaler dessus la garniture puis l’enrouler de nouveau. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
    Couper le roulé en tranches et servir accompagné une salade verte.

 

>> Cette recette est une adaptation salée de la bûche de Noël. Le fromage mascarpone sans lactose est idéal pour garnir le roulé. Les noix de macadamia apportent une texture croquante. Il est possible de les remplacer par des cerneaux de noix ou des noisettes concassées.

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