Verrine de Noël fruitée

Préparation : 25 minutesCuisson : 20 minutes • Réfrigération : 30 minutes • Pour 6 personnes


Ingrédients :

  • 55g de farine de riz
  • 25g de farine de maïs
  • 40g de beurre*
  • 10g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s bombée de cannelle en poudre

Pour la pâte brisée à la cannelle sans gluten :

  • 3 belles clémentines
  • 1 pomme
  • 100ml d’eau
  • 100 g de sucre ou 70 g de sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 badiane (ou anis étoilé)
  • 10 cl de crème* liquide 30 %
  • 1/2 c. à c de sucre glace
*peut contenir des allergènes

  1. Réalisez la pâte brisée : Dans un récipient, verser les deux farines, ajouter la cannelle, le sucre, le sel, mélanger. Ajouter le beurre et 15g d’eau puis mélanger à la main pour former une boule. Réserver au réfrigérateur ½ heure. Etaler la pâte et la cuire à 200°C pendant 10-15mn. Laisser refroidir et en faire des petits morceaux.
  2. Réalisez le sirop : dans une casserole, mettre l’eau et le sucre, faire chauffer. Remuer et quand le sucre est dissous ajouter la cannelle et la badiane. Laisser chauffer 1-2 mn puis éteindre le feu. Laisser infuser 5 mn puis retirer la cannelle et la badiane. Faire refroidir et réserver.
  3. Couper, éplucher et vider les pommes. Détacher les quartiers de clémentines et supprimer la fine peau blanche. Couper les fruits en petits cubes. Mélanger et réserver.
  4. Fouetter la crème liquide avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une chantilly.
  5. Dresser vos verrines.

>> Cette délicieuse verrine de fruits est proposée par Léandre, un jeune coopérateur, qui a eu la gentillesse de venir la cuisiner à la biocoop Le Fenouil sargé à l’occasion des fêtes de fin d’année.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s