Menu éco┊Croustillant pomme-chèvre miel et thym, Parmentier de Canard, Tarte aux poires et au chocolat

Recettes élaborées par les cuisinières du Centre Social des Quartiers Sud en décembre 2016.

6.07€ par personne


Croustillant pomme-chèvre miel et thym

Préparation : 15 minutes • Cuisson : 10-15 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 4 pommes reine des reinettes
  • 1 pincée de mélange 4 épices
  • 6 feuilles de brick
  • 1 bûche de chèvre
  • Miel de garrigue
  • Feuilles de thym
  • Huile d’olive

Préparation :

  1. Laver et couper les pommes en lamelles
  2. Les faire cuire 10 mn dans une sauteuse avec le mélange 4 épices
  3. Laisser refroidir et réserver. Couper la bûche de chèvre en 12 tranches
  4. Enduire au pinceau une feuille de brick à l’huile d’olive
  5. Au centre garnir de pomme cuite, un peu de miel et feuilles de thym
  6. Poser 2 tranches de bûche de chèvre. Rabattre côté gauche sur mélange, puis côté droit, côté au dessus et au dessous. Retourner feuille de brick
  7. Tracer au couteau une croix en coupant. Rabattre chaque coin
  8. Poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
  9. Cuire au four à 180° pendant 10 à 15 mn
  10. Déguster tiède avec une salade de chou rouge aux noix*

Parmentier de Canard

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 20 minutes • Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1.2 kg pommes de terre
  • 3 grosses cuisses de canard confites
  • Sel, poivre
  • Accompagnement : Salade feuille de chêne

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°
  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles d’environ 4mm d’épaisseur. Les faire cuire à la vapeur 10 mn
  3. Désosser et dégraisser les cuisses de canard. Effilocher la chair obtenue
  4. Égoutter les pommes de terre et assaisonner. Répartir la moitié dans le fond des empreintes ou ramequins huilés en tassant.
  5. Recouvrir d’effiloché de canard et terminer par autre moitié pommes de terre. Tasser le tout
  6. Faire cuire au four à 220° pendant 20 à 25 mn

Tarte aux poires et au chocolat (2 tartes )

Préparation : 1 heure • Cuisson : 45 minutes • Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 7 poires williams fermes
  • 100 g noisettes* grillées hachées
  • 100 g chocolat noir 70%
  • 1 orange bio
  • Pâte brisée
    • 2.5 g sel
    • 250 g farine* tamisée
    • 2.5 g de sucre en poudre
    • 7.5 cl d’eau froide
    • 180 g beurre ou margarine
  • Crème d’amandes
    • 50 g beurre tempéré
    • 50 g sucre glace
    • 50 g amandes* pelées et râpées
    • 20 g farine de riz
    • 1 œuf (40 g)
    • 1 g de cannelle ou cardamome
*peut contenir des allergènes

Préparation :

  1. Tamiser la farine sur plan de travail. Faire dissoudre le sel dans l’eau
  2. Creuser un puits dans la farine. Y déposer beurre en morceaux ou margarine puis le sucre
  3. Ramener peu à peu la farine au centre. Frotter ce mélange entre les mains
  4. Dès obtention d’une pâte sableuse former un nouveau puits.
  5. Y verser eau salée. Ramener mélanger vers le centre en pétrissant légèrement la pâte sans trop la travailler.
  6. Rouler la pâte en boule et poser dans film. Repos 2h30 au réfrigérateur
  7. Crème d’amande : Déposer beurre ou margarine et sucre dans bol du robot. Mélanger quelques instants. Ajouter les œufs, farine tamisée, amandes râpées et l’épice. Fouetter jusqu’à ce que la crème soit claire et onctueuse
  8. Préchauffer four à 190°. Beurrer les moules. Séparer la pâte en 2 parts égales
  9. Les étaler (2.5 mm épaisseur) et garnir les moules
  10. Recouvrir de papier sulfurisé et haricots secs. Enfourner 8 à 10 mn
  11. Sortir du four et laisser refroidir. Peler 5 poires. Les couper en 2, les évider, les tailler en petits dés.
  12. Ajouter à la crème d’amandes les noisettes, le chocolat râpé, le zeste de l’orange râpé et les dés de poire. Mélanger délicatement avec cuiller en bois. Verser sur les 2 fonds de tarte.
  13. Décorer avec 2 autres poires pelées et taillées en tranches
  14. Enfourner 35 mn environ 180°
  15. Laisser refroidir
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