Stollen au fromage blanc

Préparation : 20 minutesCuisson : 1 heure • pour 8 à 10 personnes


Ingrédients :

  • 500g de farine de blé* type 65
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 œufs*
  • 165g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de fromage* blanc bien égoutté (fromage faisselle égoutté 2 à3 jours, ou petits suisses)
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre* ramolli
  • 150g de raisins sultanines ou Corinthe trempés dans du rhum
  • 125g d’amandes* blanches
  • un peu de beurre* fondu et du sucre glace
*peut contenir des allergènes

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Concasser les amandes en gros morceaux. Réserver.
  3. Bien mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule ou encore mieux dans la cuve d’un robot culinaire pour la pâtisserie.
  4. Faire blanchir le beurre, le sucre et le sucre vanillé.
  5. Ajouter les oeufs et le fromage blanc puis incorporer la farine et la poudre à lever.
  6. Ajouter les amandes et les raisins. Travailler la pâte pour qu’elle soit homogène. Former un pain et le poser dans un plat à four ovale.
  7. Enfourner le Stollen,  baisser la température rapidement à 160° et faire cuire pendant env. 1 heure.
  8. A la sortie du four, badigeonner le Stollen de beurre fondu et le saupoudrer généreusement de sucre glace.

> Le Stollen est le gâteau de l’Avent, qui est traditionnellement confectionné et déguster en Allemagne. Cette recette familiale est transmise par Cornelia, coopératrice.

Une adaptation sans gluten est possible en remplaçant la farine de blé et la poudre à lever par le mix patisserie sans gluten.

 

Publicités

2 réflexions sur “Stollen au fromage blanc

  1. Coucou Marielle,

    J’ai toujours voulu réaliser mon stollen moi-même… et cette recette tombe à pic ! 🙂
    Pourrais-je remplacer le fromage blanc par du yaourt végétal ou du tofu soyeux ? Ou la texture ne sera pas la même ?

    Bises,
    Solène

    • Bonjour Solène

      j’ai déjà fait une adaptation réussie d’un stollen sans gluten par contre je n’ai pas encore essayé de réaliser un stollen sans lait. je te suggère de remplacer le fromage blanc et le beurre par de la purée d’amande.
      N’hésite pas à me faire un retour de tes expérimentations.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s