Crumble poire et épices

Préparation : 15 minutesCuisson : 35 minutes • Pour 4 personnes


Ingrédients :

  • 8 poires William
  • 1 c à c rase de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 150 g de farine  d’épeautre* T70 ou mélange de farine de riz et de châtaigne.
  • 50 g de pralin (mélange de noisettes* grillées concassées et de sucre complet)
  • 75 g de beurre*
  • sel
*peut contenir des allergènes

  1. Eplucher et trancher les poires en quartiers. Oter le cœur et les pépins.
  2. Mettre les poires dans une sauteuse avec le mélange d’épices.
  3. Mettre sur le feu et laisser cuire 5 à 10 min.
  4. Préparer la pâte à crumble en mélangeant la farine, le pralin, le sel et le beurre couper en cubes.
  5. Travailler le mélange à la main pour obtenir un sable grossier.
  6. Le répartir sur les poires et mettre au four à 180°C pendant 25 min.
  7. Sortir du four et déguster tiède.

>> Je réalise la cuisson des poires aux épices dans la sauteuse Baumstal car elle passe très bien de la plaque de cuisson  au four. Cela m’évite de verser les poires dans un plat à four. Pour une version sans gluten, je remplace la farine d’épeautre par un mélange de farine de riz et châtaigne. Je craque particulièrement pour les poires saupoudrées de mélange pour pain d’épices.

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2 réflexions sur “Crumble poire et épices

  1. Coucou Marielle,
    Encore une très chouette recette ! Le crumble fait partie de mes desserts préférés (surtout le crumble aux pêches, que j’ai eu l’occasion de réaliser régulièrement cet été). Je te fais confiance et j’essaierai avec des poires, des épices et du pralin la prochaine fois 😉
    À bientôt,
    Solène

    • Bonjour Solène,
      Merci pour ton retour. Puisque je sais que tu manges sans produits laitiers, voici une astuce pour toi : tu pourras le tester en remplaçant le beurre par de la purée d’amande délayée avec un peu d’eau.
      Bises ma belle !
      As tu réfléchi à une recette pour Noël ?
      A très bientôt
      Marielle

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