Cheesecake

Préparation : 20 minutesCuisson : 50 minutes
Réfrigération : 2 heures • Pour 8 personnes


Ingrédients :

  • 1 kg de fromage blanc* campagnard
  • 4 gros œufs*
  • 150 g de sucre de canne
  • 1 c à s bombée de fécule de maïs
  • sel
  • 200 g de biscuits* sablés
  • 50 g d’huile de coco
  • coulis de fruits rouges
*peut contenir des allergènes

  1. Réduire les biscuits en miettes avec un robot ménager.
  2. Faire fondre l’huile de coco dans une casserole puis ajouter les miettes de biscuits. Mélanger.
  3. En tapisser le fond d’un moule puis tasser avec le dos d’une cuillère. Réserver au frais.
  4. Mettre à égoutter le fromage blanc campagnard environ 1/2 heure pour supprimer le maximum de liquide.
  5. Dans un saladier, mélanger le sucre, la fécule, puis ajouter les œufs battus, le sel .
  6. Ajouter le fromage blanc égoutté.
  7. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  8. Verser dans le  moule, sur les biscuits.
  9. Faire cuire 50 min à 160°C.
  10. Laisser refroidir.
  11. Démouler le cheesecake et servir avec un coulis de fruits rouges.
  12. En saison, ajouter des fruits rouges : framboises, groseilles, cassis, fraises, mûres…

Le véritable cheesecake d’origine New-Yorkaise est un gâteau au fromage Philadelphia, qui se déguste avec un coulis de  fruits rouges. Pour remplacer le cream–cheese Philadelphia qui n’existe pas en bio, vous pouvez utiliser de préférence de la ricotta, du fromage blanc « campagnard » ou encore du tofu soyeux.

Pour une version sans gluten, il suffit d’utiliser des sablés au sarrasin ou des sablés multigraines naturellement sans gluten, disponibles au rayon vrac des magasins du Fenouil Biocoop.

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